Жми на педаль

Повестка дня
Москва, 18.10.2004
«Эксперт Северо-Запад» №39 (196)
Мэрия эстонской столицы завершает обустройство велосипедных дорожек, которые должны кольцом опоясать Таллин. Любители велосипедов теперь смогут с большей степенью безопасности использовать свой транспорт не только для прогулок, но и для деловых поездок.

Сейчас подготовлено или пока только обозначено разметкой 134 км велосипедных дорожек. Чтобы кольцо замкнулось, необходимо охватить еще около 30 км магистрали. В прошлом и нынешнем году городская управа выделила на эти цели по 10 млн крон. В центре Таллина для велосипедистов оборудованы три бесплатные парковки, которыми жители города пользуются очень активно. Одна из них расположена около мэрии - здесь, приезжая на работу, паркует свой велосипед и вице-мэр столицы Юри Ратас (его фамилия, кстати, переводится с эстонского как "колесо"). О "велосипедном буме" свидетельствует и то, что весь тираж (1000 экземпляров) карты велосипедных дорожек Таллина, изданной мэрией в августе, уже разошелся, готовится второе издание.

Недавно в пределах Старого города появилось велотакси (пока фирма Velotakso предоставляет услуги лишь семи рикш). Энтузиасты велоспорта создали некоммерческое объединение, носящее имя известного в прошлом эстонского спортсмена Прусакова, и выступили с инициативой "Воскреси старый велосипед!". Десятки таллинцев приносят старые машины в открытые для этой цели приемные пункты, где их реставрируют, красят в ярко красный цвет, а затем дают бесплатно напрокат всем желающим. На складе "воскрешенные" велосипеды не залеживаются.

Таллин

У партнеров

    Реклама