Банальная история: он - менеджер небольшой фирмы - решил сменить автомобиль. Не то чтобы он гнался за модой или хотел кому-то что-то доказать. Просто вложения в подержанные "Жигули" стали превышать все мыслимые пределы. Просто хотелось чувствовать себя за рулем комфортно, испытывать больше удовольствия от вождения. Короче, захотелось подняться на какой-то новый качественный уровень. К моменту принятия решения он имел на руках около 5 тыс. долларов сбережений.
Поиски начал традиционно - с оценки предложений подержанных иномарок. Быстро выяснил, что с 5 тысячами долларов можно рассчитывать лишь на экземпляры не моложе его "Жигулей". А там - как повезет. Решил, что игра не стоит свеч и лучше остановить свой выбор на новом автомобиле, взяв в банке кредит. "Получится накопление наоборот, - рассуждал он. - Буду также откладывать ежемесячно определенную сумму, но при этом автомобиль уже будет меня возить. И никаких проблем на несколько лет вперед".
Как и большинство людей, наш герой имел свое представление об автомобиле-мечте, но эта мечта казалась ему нереализуемой: слишком дорого. Пришлось в очередной раз искать компромисс между желаемым и возможным. Он хотел иметь автомобиль "нормальных" размеров - не маленький (потому что несолидно как-то) и не большой (потому что большой неудобен в городских условиях). Эксперты сказали бы, что речь идет о моделях С- или гольф-класса по европейской классификации.
Наш герой хотел бы также, чтобы в новом автомобиле обязательно были кондиционер и электростеклоподъемники (почему-то именно так он представлял себе новое качество жизни). Но чтобы не слишком дорого! Перешагнуть границу в 10 тыс. долларов за автомобиль - это был бы уже серьезный шаг.
Среди самых дешевых автомобилей С-класса "с кондиционером" наш герой остановил выбор на таганрогском Hyundai Accent. Попробовал его "вживую". Ходовыми качествами остался весьма доволен, но что-то все равно смущало ("какой-то он уж очень простой"; кстати, Accent и в самой Hyundai называют "автомобилем начального уровня"). Может быть, потому, что герой давно уже был предрасположен к Ford Focus. Этот продукт, рожденный во Всеволожске, казался ему чрезвычайно стильным, солидным, но при этом вполне доступным по цене. Со стильностью и солидностью - никаких вопросов. А вот по поводу доступности он несколько погорячился. Вожделенная комплектация выходила дороже 15 тыс. долларов (а он рассчитывал на 12,5 тыс. максимум), причем ждать поставки машины предложили примерно семь месяцев: в наличии были лишь "фаршированные" Focus стоимостью около 20 тыс. долларов. Больше полугода стоять в очереди за дорогостоящей покупкой, как когда-то за мебельной стенкой из магазина "Дрезден", не было никакого желания.
Новый рубеж
В итоге менеджер был готов уже к тому, что новый автомобиль с безупречным имиджем и необходимой комплектацией обойдется ему в 15-16 тыс. долларов. Он знал, что сбережений хватит на первоначальный 30%-ный взнос для получения кредита (хотя были варианты внести и 20, и 10%); готов был занять еще, чтобы оплатить страховку, установку сигнализации и постановку машины на учет. Окончательный выбор оказался и случайным, и обдуманным одновременно. Он заранее опросил друзей и знакомых, прочитал море однообразных статей в специализированных журналах, облазил весь Интернет: в выбранной ценовой категории нашлось несколько гревших его сердце предложений. Он провел предварительный многоуровневый кастинг, выявил тройку финалистов и решил посвятить финальному объезду дилеров целый день. Нерабочий день - субботу.
Один из выбранных салонов почему-то оказался закрытым раньше указанного в Интернете часа, в другом салоне той же марки его встретили довольно прохладно ("во всяком случае, могли бы повнимательнее отнестись к человеку, готовому выложить из кармана полтора десятка тысяч долларов", - подумал наш герой). Третья попытка также оказалась неудачной - в блестящий шоу-рум ввалились два замасленных автомеханика и начали изо всех сил что-то доказывать рассерженному клиенту ("они ничем не отличаются от тех, что чинили недавно мои "Жигули", - сделал неутешительный вывод менеджер; и этого вывода хватило, чтобы ретироваться). Наконец с четвертой попытки он нашел и заботу, и участие, и тест-драйв, и цвет, и комплектацию, и приветливых автомехаников в фирменных комбинезонах ("цена та же - удовольствия больше", - резюмировал герой).
Уже через неделю он получил одобрение банка на получение кредита. Учитывая "серую" зарплату, ставка оказалась вполне либеральной - 9,5% годовых. В банке подсчитали, что каждый месяц в течение ближайших трех лет надо будет отдавать примерно по 350 долларов.
Машину он ждал около двух недель, вместе с ключами ему вручили подарочную аптечку и огнетушитель ("хорошо бы еще комплект зимней резины", - размечтался наш герой). Через месяц, приехав на первое бесплатное ТО, он с изумлением узнал, что еще совсем недавно такие же, как он, клиенты в ожидании автомобиля записывались в очередь на три-четыре месяца вперед, но теперь эта проблема решена ("значит, я сделал правильный выбор", - незамедлительно резюмировал наш счастливый обладатель блестящей иномарки; подспудно он сомневался в своем выборе - "почему же здесь нет очереди?").
Ходовой товар
Наш герой тем и интересен, что он типичен. Такие, как он, сформировали массовый спрос на новые автомобили. Банки предоставили им возможность задуматься о приобретении автомобиля более высокого класса, а окончательный выбор предопределила расторопность или нерасторопность конкретных производителей и дилеров.
Если бы лет пять назад кто-нибудь всерьез стал утверждать, что за новыми иномарками стоимостью полтора десятка тысяч долларов и выше придется записываться в очередь, его бы подвергли обструкции. Но автомобильный бум у нас продолжается не первый год подряд.
Наибольшим спросом пользуются именно автомобили С-класса. Соответственно высоки их продажи. Пятерка самых продаваемых в России автомобилей иностранных марок принадлежит к тому самому гольф-классу. Таковы исторически сложившиеся представления наших сограждан о "правильном" автомобиле. Они так "исторически сложились" хотя бы потому, что вся продукция ВАЗа может быть отнесена как раз к С-классу.
Ценовые ниши
Разброс цен на автомобили С-класса довольно широк. Если начинать отсчет от продукции отечественных заводов - ВАЗа и " Иж-Авто", то нижнюю границу можно определить примерно в 4 тыс. долларов. Верхняя уходит за отметку 30 тыс. долларов. Однако с практической точки зрения речь нужно вести об автомобилях среднего класса в ценовых границах "от 10 тыс. до 20 тыс. долларов". Именно здесь концентрируется платежеспособный спрос. Впрочем, даже в указанных границах можно дополнительно выделить три отчетливо выраженные ценовые ниши со специфическими характеристиками спроса и предложения.
Первая - "от 10 тыс. до 13 тыс. долларов". Так или иначе, все модели С-класса, относящиеся к данной нише, собраны в России или в странах СНГ. И самые продвинутые модели семейства Lada, и молодящаяся Daewoo Nexia из Узбекистана (парафраз популярного в середине 1980-х Opel Cadett), и Hyundai Accent таганрогской сборки, и Kia Rio из Калининграда.
Вторая ниша - "от 13 тыс. до 16 тыс. долларов". Наиболее комфортная для состоятельных и требовательных покупателей. Бесспорный лидер здесь - всеволожский Ford Focus. Далее следуют Mitsubishi Lancer, Nissan Almera, Renault Megane II и новинка от Kia - Cerato. Вскоре к этому списку присоединится Chevrolet Viva производства "GM - АвтоВАЗ". Еще недавно во вторую ценовую нишу входили Toyota Corolla и Opel Astra. Но после изменения ценовой политики "Тойоты" Corolla в минимальной комплектации стоит более 17 тыс. долларов. Astra же теперь продается только в "новой версии", которая по определению дороже "старой". Помимо "Короллы" и "Астры" к третьей ценовой нише "от 16 тыс. до 20 тыс. долларов" относятся также Volkswagen Golf пятого поколения, Peugeot 307, Suzuki Liana, Mazda 3 и т.п.
Вообще, следует отметить, что за последние 1,5-2 года наиболее популярные в России модели автомобилей С-класса подорожали в среднем на 1,5-3,5 тыс. долларов (где-то всему виной изменение курсов валют, где-то - начало продаж машин нового поколения, иногда - изменение сбытовой политики производителей).
В С-классе происходят и будут происходить постоянные рокировки, смены лидеров и догоняющих. Как, например, отразится постановка на всеволожский конвейер следующего поколения "Фокусов" - Ford Focus II? Цена, вероятно, повысится. А каким будет перерыв в производстве? Ведь, скажем, налаживание выпуска новой Opel Astra привело к приостановке производства на несколько недель. Старые "Астры" были распроданы, а новые, более дорогие, начали поступать в небольших количествах. С "Фокусами", конечно, ограничений поставок не будет, но перенастройка конвейера все же потребует какого-то времени. Еще вопрос - как пойдут продажи Chevrolet Viva (по сути, это старая Opel Astra - довольно популярный автомобиль) и сумеет ли новая марка бороться за топовое место, учитывая потенциал завода "GM - АвтоВАЗ" и дилеров General Motors. Планы агрессивной экспансии на следующий год имеют также Nissan и Mazda. Так что нас ожидает много интересного.
Вопрос цены
Какие же параметры могут в конечном итоге повлиять на выбор автомобиля класса С?
Цена по-прежнему жизненно важна, но не играет роли главного ориентира. Кредит делает не очень существенной разницу даже в 2-3 тыс. долларов (но, конечно, не в 10 тыс.!). Для примера мы воспользовались кредитным калькулятором на сайте одного из банков - лидеров автокредитования в Петербурге. Задали средний по городу уровень ставки по трехлетнему кредиту - это около 10% годовых в долларах США. Выяснилось, что подорожание автомобиля на 1 тыс. долларов приводит к увеличению выплат по кредиту (при 30%-ном первоначальном взносе) примерно на 23 доллара или, если хотите, 700 рублей в месяц. Так, например, при стоимости автомобиля 12 тыс. долларов ежемесячный платеж по трехлетнему кредиту составит 278 долларов, а при стоимости 15 тыс. долларов - 347 долларов. Разница - 69 долларов, или чуть более 2 тыс. рублей по нынешнему курсу. Так что покупатели, определившие для себя примерные границы разумного, относительно безболезненно могут перемещаться из одной ценовой ниши в другую.
И здесь важным оказывается не абсолютное значение цены, а отношение цены к набору входящих в комплектацию опций. Человек, покупающий автомобиль дороже 10 тыс. долларов, редко соглашается на то, чтобы самостоятельно крутить ручку стеклоподъемника и желает иметь кондиционер, иммобилайзер, центральный замок, подогрев зеркал, сидений и прочие полезные мелочи. Кроме того, за правило нужно принять и заботу о безопасности (подушка безопасности водителя и система ABS - это минимум).
Ждать или не ждать
Парадокс текущего момента состоит в том, что выбор может осуществляться и по такому параметру, как наличие очереди на поставку автомобиля или ее отсутствие. Эта проблема, как и любая другая, имеет две стороны. Наличие очереди может означать, что такие же, как вы, потенциальные покупатели, проведя анализ рынка, остановили свой выбор на конкретной модели. Это указывает на то, что выбор, скорее всего, близок к оптимальному. С подобным коллективным мнением, как минимум, нужно считаться. В очереди часто случаются "отказники" - в большинстве своем люди, которые предпочли купить автомобиль другого производителя. Отсутствие очереди у этого "другого производителя" отнюдь не означает, что его автомобиль чем-то существенно хуже. Вполне возможно, что ему просто удалось наладить бесперебойную поставку своих моделей в Россию... Можно засвидетельствовать: пик очередей на новые автомобили класса С пришелся на середину текущего года. Сейчас срок ожидания сокращается, очереди постепенно ликвидируются за счет предпринятого рядом "дефицитных" производителей увеличения поставок в Россию.
Специальные акции
Можно выделить два типа специальных акций. Во-первых, возможность приобрести "за бесплатно" или "за дешево" дополнительные опции - те, которые прижимистый покупатель не принимал в расчет. Такими акциями производители балуют клиентов даже, если за их продукцией выстроилась многомесячная очередь. Казалось бы, зачем? Иногда покупателей пытаются подвигнуть на приобретение более дорогих комплектаций "дефицитных" моделей, которые часто можно купить практически без очереди, или же моделей более высокого класса - D. С другой стороны, подобными акциями производители "дефицита" стараются привлечь в очередь сомневающихся.
Второй тип акций - льготные условия кредитования. Речь не идет о маневрировании ставками в пределах
1-2% годовых. Производители либо прямо субсидируют банковские проценты, либо предлагают приобрести автомобиль без внесения первоначального взноса. Из массовых производителей субсидированием ставки активно занимается Ford. При условии внесения первоначального взноса в 50% от стоимости машины покупатель имеет возможность оформить трехлетний кредит в Райффайзенбанке или в Международном московском банке (ММБ) всего под 4,9% годовых. Один из дилеров Volkswagen предлагает беспроцентный кредит в ММБ (правда, всего на год) при условии оплаты 50% стоимости автомобиля; в случае 30%-ного первоначального взноса ставка - 6,5% годовых.
О нулевом первоначальном взносе объявляют, в частности, дилеры Peugeot, Volkswagen, Opel, Chevrolet, Seat, Skoda. Кредит под 10,5% годовых в долларах до трех лет выдает банк "Союз", от клиента требуется лишь оплатить страхование в компании "Ингосстрах".
Вопрос обслуживания
Если цена автомобиля - параметр, который красуется на самом видном месте, то реальная стоимость технического обслуживания автомобиля, по большому счету, - темный лес. Здесь во многом правят сложившиеся стереотипы, а не рациональные выводы. Кроме того, бум продаж не стимулирует производителей и дилеров играть на стоимости обслуживания. Но бум когда-нибудь закончится и в этом вопросе наметятся серьезные подвижки.
О стоимости обслуживания лидеров продаж С-класса читайте в одном из ближайших номеров "Наших денег"