Успаских берется за литовскую экономику

22 ноября 2004, 00:00
  Северо-Запад

Литовский Сейм нового состава избрал спикера, утвердив на второй срок Артураса Паулаускаса

Его назначение - результат сложных и длительных торгов, в результате которых родилась новая правящая коалиция. Она объединила таких политиков, как лидер Трудовой партии Виктор Успаских, Альгирдас Бразаускас, Артурас Паулаускас и Казимера Прунскене. Их партиям в парламенте принадлежит более 80 мандатов из 141.


Виктор Успаских

Большинство голосов выглядит еще более убедительно, если принять во внимание раздробленность оппозиции, в которой оказались две правые партии (Консервативная и Союз либералов и центристов) и коалиция Роландаса Паксаса, объединяющая четыре политические организации. Мало того что первые две партии не могут сотрудничать с паксистами, будучи их главными оппонентами в вопросе импичмента президенту, - правые едва терпят друг друга.

Правящая коалиция носит явно левоцентристский характер, что позволило довольно быстро согласовать позиции и выработать общую программу. Правда, это потребовало больших уступок со стороны Успаских. Он отказался (по крайней мере, на время) от своей главной установки - реформы избирательной системы, согласился оставить во главе правительства Бразаускаса, взял себе в кабинет лишь 6 портфелей из 13 (один из которых тут же был отдан Прунскене), а также сохранил за Паулаускасом пост спикера. Сам лидер Трудовой партии, по-видимому, получит пост министра экономики.

Многие политологи сходятся во мнении, что из всех возможных комбинаций нынешний расклад открывает наилучшие перспективы в плане стабильности власти. Предполагается, что формирование нового правительства завершится в течение месяца.

Вильнюс