Надежда на этажи

6 декабря 2004, 00:00
  Северо-Запад

В общем-то мы уже смирились с тем, что цена на купленную нами однокомнатную квартиру в строящемся доме стоит без движения уже почти полгода. Если сейчас рыночная цена не растет, то мы можем надеяться на рост стоимости квартиры по мере увеличения строительной готовности дома. В последний раз, когда мы были на объекте, из-за забора уже выглядывал третий этаж.

Повторимся: установленная в условных единицах "Петербургской недвижимости" цена остается неизменной уже четвертый месяц подряд (начиная с конца июня). Стоимость квартиры колеблется лишь вслед за изменением курса доллара. В последней декаде ноября курс американской валюты опустился до отметки в 28,23 рубля и вслед за этим "котировка" нашей квартиры превысила 41 тыс. долларов. Такие виртуальные колебания возможны потому, что цена купленной квартиры жестко привязана к рублю по курсу 31,7, и, следовательно, любые изменения на валютном рынке отражаются на наших доходах (мы изначально договорились оценивать прирост своих инвестиций в общепринятой на рынке недвижимости единице измерения - долларах США).

Напомним, кстати, параметры эксперимента. Мы купили квартиру в строящемся доме корпорации "Петербургская недвижимость" на пересечении ул. Рихарда Зорге и ул. Доблести (Юго-Запад). Цель - на личном опыте проследить путь рядового инвестора в строящееся жилье.

Выбрали однокомнатную квартиру площадью 39 кв. м (которая будет сдаваться с полной отделкой) на пятом этаже, с видом на парк. По состоянию на конец октября на нашем объекте полностью завершено строительство второго этажа.

Квартира в начале февраля стоила 29.640 у.е., или 760 у.е. за кв. м (как уже отмечалось, курс у.е. "Петербургской недвижимости" составляет 31,7 рубля). Так как мы не обладали достаточной суммой для единовременной оплаты, был выбран вариант с рассрочкой на год. В связи с этим стоимость квартиры увеличилась до 31.707 у.е.

В июне стоимость квадратного метра квартиры, аналогичной нашей (средние этажи, вид на парк), составила 945 у.е. и до конца октября оставалась неизменной.

Итого. Мы купили квартиру за 31.707 у.е. по курсу 31,7. Курс доллара на тот момент был 28,5 рубля, следовательно, начальная стоимость нашего объекта - 35.267 долларов. Сейчас реальная стоимость нашей квартиры увеличилась до 41.375 долларов. То есть мы заработали (пока виртуально) более 6 тыс. долларов.

Наши инвестиции


Михаил Бимон

Журнал "Наши деньги" купил:

квартиру в строящемся доме корпорации "Петербургская недвижимость",

паи пяти инвестиционных фондов управляющей компании "КИТ".

Цель: на личном опыте проследить путь рядового инвестора, вложившего средства в строящееся жилье и паи инвестиционных фондов.

В каждом номере журнала мы публикуем отчеты о судьбе наших инвестиций.

Ждите февраля

Директор департамента маркетинга и стратегического развития ООО "Центр развития проектов "Петербургская недвижимость" Михаил Бимон:

"Квартиры в строящемся доме на ул. Рихарда Зорге в ноябре подорожали, но повышение цен произошло только по ряду двух- и трехкомнатных квартир - на 10-20 у.е. за квадратный метр. Цены на однокомнатные квартиры, аналогичные той, что куплены "Нашими деньгами"- площадью 39 кв. м (средние этажи, вид на парк), - остались на прежнем уровне. Очередное повышение, скорее всего, будет в начале февраля будущего года".