Комфортный Интернет,

или Как организовать быстрый и недорогой домашний канал доступа во Всемирную Паутину

Все мы хотим жить с комфортом. Причем во всем - будь то удобная парковка, хороший магазин рядом с домом или мягкое кресло перед телевизором. Очевидно, основу нашего жизненного комфорта составляют различные мелочи, которые окружают нас в повседневной жизни. В массовом сознании доступ в Интернет очень долго ассоциировался с модемом, частыми обрывами связи в самый неподходящий момент и занятой телефонной линией. Но времена меняются: в последние два-три года в массы активно проникает быстрый домашний Интернет, который поначалу считался слишком дорогим удовольствием. Попытаемся разобраться, какие существуют варианты замены модемного доступа в Интернет: чтобы он был, с одной стороны, быстрый и надежный, с другой - оставляющий домашнюю телефонную линию свободной, а с третьей - не очень накладный. Мы считаем лишним агитировать за Интернет как таковой. Тот, кто сталкивался с этим феноменом хоть однажды, знает - штука чрезвычайно полезная. Так вот, мы насчитали как минимум пять вариантов комфортного домашнего доступа в Сеть.

Вариант 1: Добрые соседи

Если вы решили, что пора провести домой быстрый Интернет, то в первую очередь стоит присмотреться к объявлениям на двери вашего подъезда, в почтовых ящиках и лифтах. Встречаются энтузиасты, которые организуют небольшую домовую сеть при наличии хотя бы двух-трех желающих и подключают ее по скоростному каналу в Интернет. Это не благотворительность. Просто им самим для каких-либо целей нужен быстрый Интернет, и они ищут способы разделить расходы. Выход в Сеть организуется по так называемой выделенной линии, которая сама по себе - удовольствие не из дешевых. Но кооперация соседей делает свое дело, и в результате получается доступное по цене предложение. И проблема выбора способа подключения к Интернету решена: достаточно купить сетевую карту, подключиться к домовой сети, и за скромную плату вы обеспечите себе быстрый и удобный доступ в Интернет. Но подобные варианты пока скорее исключение, чем правило, поэтому перейдем к "поточным" способам организации быстрого домашнего Интернета.

Вариант 2: Технология ADSL

Самым распространенным на данный момент вариантом быстрого доступа в Интернет для простого обывателя является ADSL. Принцип несложен: с помощью специального оборудования домашняя телефонная линия как бы раздваивается. В результате вы получаете возможность говорить по телефону и одновременно пользоваться быстрым Интернетом. ADSL подразумевает передачу больших объемов информации абоненту (видео, веб-страницы, программы) и небольших объемов от абонента (в основном специальные запросы и почта), поэтому гарантированная скорость "на прием" и "на передачу" различается. Но пользователь этой разницы практически не замечает.

Большинство городских абонентов телефонных сетей ПТС и "ПетерСтар" могут без особых усилий подключиться к Интернету по технологии ADSL. В Петербурге основными провайдерами ADSL-доступа в Интернет по линиям ПТС являются "Вэб Плас" и "Россия Он-Лайн" (РОЛ). Кроме того, ADSL-доступ по своим сетям предоставляют практически все основные альтернативные операторы связи. "ПетерСтар", в частности, работает со своими клиентами - жителями Васильевского острова. Если вы абонент ПТС, то сначала осведомитесь, поддерживает ли ваша АТС технологию ADSL. Для этого достаточно зайти на интернет-сайт "Вэб Пласа" и ввести в соответствующем разделе номер своего домашнего телефона. Компьютер немедленно выдаст ответ, возможно ли подключение. Эту же операцию можно проделать, позвонив в абонентский отдел провайдера.

Впрочем, полученное "добро" не означает, что можно сразу бежать покупать оборудование. "Вэб Плас" сначала проверяет техническую возможность обеспечения ADSL именно на вашей линии (процедура занимает несколько дней) и только после этого выдает окончательный ответ. Тогда можно покупать оборудование и стартовый пакет (как непосредственно у "Вэб Пласа", так и у дилеров, например в "Компьютер-центре КЕЙ"). В течение одной-двух недель услуга будет активизирована.

Что касается скорости ADSL-доступа, то провайдеры обычно приводят минимальные гарантированные значения, добавляя, что при удачном стечении обстоятельств скорость может быть гораздо выше. Но скорость даже самого "медленного" ADSL-доступа - 64 кбит/с - в два-три раза превышает скорость очень хорошего модемного соединения. Так что ADSL является недорогим и выгодным способом получить постоянный быстрый домашний доступ в Интернет. Есть только одно ограничение - ваша АТС должна поддерживать данную технологию.

Вариант 3: Интернет по кабельному ТВ

В случае ADSL по одному проводу идут, не мешая друг другу, телефонный и интернет-сигнал, а здесь для передачи интернет-данных используются телевизионные кабельные сети.

Впрочем, если ваш дом подключен к сети кабельного ТВ (КТВ), это не значит, что автоматически появляется возможность получить доступ в Интернет за дополнительную плату. Оператор КТВ может обеспечивать выход в Сеть только в избранных домах.

Среди крупнейших проектов по обеспечению доступа в Интернет посредством КТВ - "Север-Телеком" и "Смоленка-Интернет", соответственно, в Выборгском районе (район метро "Проспект Просвещения") и на Васильевском острове (западная часть). Провайдером услуги является компания RedNet, его партнерами - операторы КТВ "П.А.К.Т." и "Каравелла". Нечто подобное в районе южнее пр. Славы предлагает сеть КТВ "Доминанта", оператор КТВ Telix - в районе метро "Гражданский проспект", сеть КТВ "Аврора" - на севере Приморского района (Планерная - Авиаконструкторов). Остальные проекты такого рода находятся в зачаточном состоянии. Операторы КТВ "Катрина" (В.О.) и "Телеплюс" (район Комендантской площади), создавшие достаточно развитые кабельные сети, предлагают интернет-доступ всего в нескольких домах.

Необходимое для подключения к Интернету по сети КТВ оборудование (кабельный модем и сетевая карта) стоит относительно недорого и поставляется провайдером услуги. Модем может быть передан в аренду, что снижает первоначальные затраты на подключение.

Скорость доступа в Интернет по сетям КТВ - фиксированная и составляет от 64 до 512 кбит/с в зависимости от тарифа.

Вариант 4: Районные и городские IP-сети

"Исконным" способом постоянного быстрого доступа в Интернет является выделенный оптико-волоконный канал. Однако прокладка и обслуживание подобных коммуникаций - дело достаточно дорогое и хлопотное. Проблему решает организация районных и городских IP-сетей. Концепция проста: как только в доме, расположенном в зоне охвата сети компании, появляется определенное количество желающих подключиться к Интернету (обычно более 5-10), прокладывается оптоволоконный кабель и дом подключается к сети. Таким образом, стоимость подключения для клиентов остается фиксированной и окупается по ходу дальнейшего пользования сетью.

Востребованность услуги отразилась на количестве подобных сетей. Это и общегородские проекты типа "IP-net" или "Линия 1", и районные сети Matrix network solutions, "Озерки.Net", "Сертолово.Ru" (провайдер Homelink), SkyNet, Avtovo.net и многие другие. Причем крупнейшая сеть - Matrix - целиком охватывает Приморский район и активно подключает дома в районе станций метро "Удельная" и "Лесная". Общегородские проекты, несмотря на громкое название, пока существенно уступают районным сетям по количеству абонентов.Стоит отметить, что IP-сети развиваются в основном в новых районах города: Приморский, Коломяги, Шувалово-Озерки, Юго-Запад, Купчино. Все это связано с трудностью прокладки оптоволоконных линий в центре города. Поэтому если вы являетесь счастливым обладателем квартиры в указанных районах и вам дома нужен быстрый доступ в Интернет, в первую очередь поищите предложения IP-сетей. Обычно они стараются тем или иным способом оповестить жителей подключенных домов о том, что им доступен быстрый Интернет. Скорость подключения довольно высока - до 100 Мбит/с. "Конек" такого доступа в Сеть - возможность без дополнительной платы пользоваться внутренними ресурсами сети (в подавляющем числе случаев) - это музыка, фильмы, игры, софт. Так, например, объем внутрисетевых ресурсов сети Matrix превышает 16 Тб. Достаточно высокие цены на трафик (т.е. на объем информации, поступающей на ваш компьютер из сети и отправленной с него) не покажутся вам завышенными. Ведь, по сути дела, все, что обычно скачивается непосредственно из Интернета, - это небольшие объемы почты и вэб-страниц. В среднем рядовому пользователю будет достаточно 250-300 Мб.

Вариант 5: Интернет по воздуху

Если ваша АТС не поддерживает технологию ADSL, оптоволокно и кабельную сеть к дому подвести невозможно из-за старых коммуникаций или удаленности месторасположения, есть вариант получения высокоскоростного домашнего Интернета через радиоканал. В нашем городе подобную услугу предоставляет компания Quantum communications. Схема достаточно проста: на крыше дома устанавливается принимающая и передающая тарелка и от нее в квартиры тянется стандартный сетевой кабель. Однако эта простота влечет за собой существенное ограничение - для подключения необходимо, чтобы в доме было минимум 10 клиентов. А ведь не всегда просто найти 9 желающих "войти в долю".

Опыт показывает, что максимальная скорость радиоканала - 256 кбит/с - может быть достигнута только в сухую, ясную погоду. В дождь, снег и туман (истинно петербургские условия) скорость падает в два раза и более. Впрочем, для домашнего Интернета даже минимальных показателей достаточно, причем с избытком.

В качестве альтернативы радиодоступу можно рассматривать доступ через мобильную сеть Sky Link - быстрый выход в Интернет практически из любой городской квартиры. Но нужно понимать, что при кажущейся простоте это не совсем домашнее решение. Для сравнения: мегабайт при радиодоступе от Quantum стоит максимум 17 центов. Если же посмотреть тарифную сетку от Sky Link, то там мегабайт вдвое дороже - порядка 35 центов. За стоимость подключения можно принять стоимость мобильного телефона стандарта CDMA, в котором работает Sky Link, - 200 долларов минимум. Плюс довольно высокая абонентская плата.

Существует ошибочное мнение, что доступ в Интернет с помощью мобильного телефона - самый быстрый. Казалось бы, почти все современные телефоны поддерживают GPRS, платы за подключение или совсем нет, или она чисто символическая (порядка 1 доллара); достаточно купить специальный кабель или Bluetooth-адаптер для подключения телефона к компьютеру - и все готово для работы. Однако есть два "но". Первое - скорость подключения. Номинально скорость GPRS-доступа держится на уровне 171,2 кбит/с, это почти втрое быстрее, чем дешевый ADSL-канал. Но, как показывает практика, реальная скорость GPRS-доступа в петербургских GSM сетях существенно ниже, может опускаться и до 40 кбит/с (т.е. не лучше простого модема). Стоимость 100 Мб GPRS-трафика начинается от 24 долларов и может достигать 40 долларов. Легко подсчитать, что оплата приемлемого для домашних условий объема трафика - 250-300 Мб в месяц будет составлять минимум 60-72 доллара. Это в три-четыре раза дороже "немобильных" альтернатив. Так что GPRS-доступ не подходит на роль домашнего способа доступа в Интернет ни по скорости, которую вы можете получить, ни по деньгам. И Sky Link, и GPRS от GSM-операторов - мобильные решения для ноутбуков и карманных компьютеров.

Иллюстрации Марины Красильниковой