Основная задача, которую должна решить реформа ЖКХ, формулируется следующим образом: снизить общественные, прежде всего государственные затраты на предоставление услуг в жилищно-коммунальной сфере и при этом повысить их качество. Ставка делается на привлечение в отрасль частного капитала.
Безусловно, частник эффективнее государственного чиновника. Однако только за счет изменения формы предложения решить проблему минимизации общественных издержек в ЖКХ не удастся. Есть большие опасения, что простая замена одного на другого приведет лишь к утолщению кармана, где будет оседать экономически не обоснованный доход.
Ключевым моментом реформы является не замена государственного производителя жилищно-коммунальных услуг на частного, а организация в этой сфере эффективной конкуренции, которая невозможна без реформы спроса. Если потребитель относится к коммунальным платежам как к неизбежной необходимости, не связанной с удовлетворением его потребностей, то он и не предъявляет прав на качественное и эффективное обслуживание.
Реформирование спроса - задача более высокого порядка, чем изменение в сфере предложения, поскольку связана с менталитетом населения, и прежде всего - с отношением к собственности. Создание ТСЖ - лишь маленький шажок в этом направлении. Он не меняет основы: наплевательского отношения как к чужой, так и к своей собственности. Менталитет народа формируется годами. Если учесть, что в России, несмотря на перемену общественного устройства и экономического уклада, даже власть, наш одинокий "европеец", относится к частной собственности без пиетета, то чего ждать от простых людей, для которых жилье долгое время ассоциировалось с системой государственного распределения. Так что реформа ЖКХ - в любом случае процесс не быстрый. Главное - двигаться в правильном направлении. Глядишь, когда-нибудь менталитет поменяется и у власти, и у населения.