Латвия спутала карты

24 января 2005, 00:00
  Северо-Запад

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга приняла приглашение Владимира Путина приехать в Москву на торжества по поводу 60-летия окончания второй мировой войны. Руководители остальных прибалтийских республик коллегу из Латвии не поддержали
Вайра Вике-Фрейберга

Президент России Владимир Путин пригласил глав трех балтийских государств на майские торжества в Москве еще в прошлом году. Балтийские политики отреагировали на предложение российской стороны негативно. Они мотивировали свое нежелание ехать в Москву тем, что в странах Балтии за освобождением от фашизма последовал приход другого тоталитарного режима - коммунистического. Потому присутствие официальных лиц стран Прибалтики на московских торжествах было бы двусмысленным.

Сумятицу в настроение прибалтийских политических кругов внесла Вайра Вике-Фрейберга. "Место президента Латвии там, где будут другие европейские лидеры", - заявила она о своем приезде в Москву 9 мая этого года. Решение это сразу поставило ее под обстрел соотечественников и соседей. Президента Латвии упрекают за то, что она расколола единство позиции стран Балтии и значительно ослабила политический эффект, на который они рассчитывали.

Об этом заявил председатель парламентской комиссии по иностранным делам Александр Кирштейн, который считает, что, если президенты Литвы и Эстонии не поедут в Москву, Латвия потерпит внешнеполитическое поражение. Президент Литвы Валдас Адамкус заявил, что уважает решение Вике-Фрайберги, однако оставляет за собой право не спешить с принятием собственного решения. Он высказал предположение, что президент Латвии исходит из прагматических интересов: ее подкупило обещание Путина подписать во время визита пограничный договор. Аналогичной позипции придерживается и эстонский президент Арнольд Рюйтель.

Вильнюс