"Водоканал" нашел японского партнера

7 февраля 2005, 00:00
  Северо-Запад

ГУП "Водоканал Санкт-Петербург" подписал соглашение с японской Sumitomo Corporation о совместной реализации проекта по строительству и модернизации головных источников водоснабжения в Петербурге.


Феликс Кармазинов

Центральной частью проекта является реконструкция Северной водопроводной станции. Сегодня станция, рассчитанная на приготовление 850 тыс. кубометров чистой воды в сутки, работает на две трети своей мощности. Проектировалась она в соответствии с требованиями к качеству воды, действовавшими в 1930-1950-е годы. С тех пор природные свойства воды в Неве изменились, что усложнило процесс очистки. Благодаря модернизации мощность Северной водопроводной станции возрастет в два раза. По словам главы "Водоканала" Феликса Кармазинова, станция будет работать по принципиально новым технологиям, которые обеспечат значительно более качественную очистку воды.

По оценкам администрации Санкт-Петербурга, сумма инвестиций в проект составит порядка 300 млн долларов. Согласно договору, финансирование будет осуществляться исключительно за счет иностранных кредитов, которые привлечет японская корпорация. Хотя детальная схема финансирования пока неизвестна, город, вероятно, выступит гарантом по части кредитов. Осенью текущего года "Водоканал" и Sumitomo Corporation в равных долях зарегистрируют совместное предприятие, которое возьмет на себя функции заказчика строительства, а после его завершения (в 2009 году) будет эксплуатировать реконструированную станцию. Японская корпорация рассчитывает сохранить свою долю в СП до полного погашения кредитов.

Санкт-Петербург