Подарок к юбилею

14 февраля 2005, 00:00
  Северо-Запад

Латвийский Сейм отказался предоставить негражданам страны - жертвам нацизма помощь от государства, хотя ветераны "Ваффен-СС" ее получают - как жертвы коммунизма

В год 60-летия окончания второй мировой войны и в унисон поминовения жертв нацистского террора в Аушвице депутаты от фракции Партии национального согласия (ПНС) Сейма Латвии решили восстановить справедливость. Они внесли в Сейм законопроект, распространяющий статус политрепрессированных на узников нацистских концлагерей - неграждан (несколько лет назад Сейм лишил их этого статуса), а также на всех нынешних жителей Латвии, которых Германия отправляла на принудительные работы из оккупированных регионов СССР.

Кроме того, ПНС обратила внимание на странное ограничение латвийского закона "Об определении статуса политических репрессированных лиц, пострадавших от коммунистического и нацистского режимов" (принят в 1995 году) - статус распространяется только на тех, кого вывезли на принудительные работы в период с 1942 по 1943 год (сохранились документы лишь за этот период). Депутаты предложили расширить временные рамки, включив в них все годы войны - с 1941 по 1945 год.

Законопроект был внесен в тот день, когда глава МИД Артис Пабрикс посетил мемориал Саласпилс и принес извинения латвийским жертвам нацизма. Сейм проявил деликатность - перенес рассмотрение законопроекта на следующее пленарное заседание. И тогда уже без церемоний отклонил его. В результате из 15 тыс. проживающих в Латвии жертв нацистского режима помощь от государства получает только треть, в то время как служители этого режима - ветераны "Ваффен СС", подпадающие под тот же закон как жертвы режима коммунистического (они были репрессированы в советское время), помощь получают сполна.

Вильнюс - Рига