РЖД поставили на место

14 февраля 2005, 00:00
  Северо-Запад

Принято решение, беспрецедентное для российского транспортного рынка. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) потребовала от Октябрьской железной дороги (ОЖД) - филиала ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) - прекратить дискриминацию независимого таможенного брокера ООО "ХОРС". В официальном сообщении службы отмечается, что ОЖД создает экспедиторским организациям "препятствия в деятельности по таможенному оформлению товаров". РЖД предписано направить всем своим филиалам разъяснения об условиях, на которых "экспедитор может реализовать свое право на оформление таможенных документов".

Дело в отношении РЖД и ОЖД было возбуждено в ноябре 2004 года по обращению компании "ХОРС". Независимый брокер столкнулся с ситуацией, когда при оформлении международного таможенного транзита перевозчик - ОЖД - регулярно не предоставлял транспортные документы, что приводило к срыву договорных обязательств "ХОРСа" перед транспортно-экспедиторскими компаниями. Компания утверждала, что запрашиваемые ею документы передаются конкурентам, связанным с перевозчиком. Как отмечает управляющий группы компаний "ХОРС" Руслан Кисс, такая практика на рынке очень распространена: бывает, что выдачу документов просто затягивают, иногда даже выдают их, когда поезд уже отошел.

В РЖД решение ФАС комментировать отказались, назвав его "рабочим моментом". В "ХОРСе" уверены, что рано или поздно РЖД выполнит предписания ФАС. Столь явное решение в пользу независимого таможенного брокера принято впервые. И в РЖД сейчас, судя по всему, выстраивают стратегию поведения в новых условиях.

Санкт-Петербург