Нефтетрейдеры бунтуют

7 марта 2005, 00:00
  Северо-Запад

Некоммерческое партнерство "Нефтяной клуб Санкт-Петербурга", объединяющее большинство участников городского топливного рынка, обратилось к губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко с открытым письмом
Олег Ашихмин

Нефтетрейдеры просят губернатора поспособствовать созданию конкурентных условий при распределении земельных участков под строительство АЗС. Поводом для обращения стало решение Смольного о порядке проведения торгов по участкам под АЗС. По условиям тендера, 30 наиболее привлекательных участков будут проданы единым лотом. Начальный размер арендной платы за эти участки составляет 1 млн 78 тыс. долларов. Кроме того, покупатель должен внести стопроцентный задаток и уплатить в городской бюджет порядка 2 млрд рублей в виде налогов.

Как утверждают участники рынка, эти условия невыполнимы для большинства работающих в городе компаний и являются прямым нарушением антимонопольного законодательства. Поэтому члены "Нефтяного клуба" в середине февраля 2005 года обратились в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с требованием отменить конкурсы.

Примечательно, что под этим требованием не подписался " ЛУКОЙЛ", в интересах которого, как полагают остальные участники рынка, Смольный и разработал порядок проведения торгов. Напомним, что еще в апреле прошлого года Валентина Матвиенко и президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов подписали соглашение, согласно которому компания должна была целевым назначением получить 60 пятен под АЗС, но в ситуацию вмешались прокуратура и антимонопольная служба, и Смольный принял решение выставить участки на открытые торги. Как говорят представители некоторых компаний, если условия проведения тендера не будут изменены, его итоги, скорее всего, придется оспаривать в суде.

Санкт-Петербург