С началом перестройки российские рынки открылись для продукции и услуг западных производителей. В результате те "земли", где нам было нечего противопоставить иностранным конкурентам, были оставлены отечественным бизнесом практически без боя. Кто теперь вспомнит неплохие мясорубки производства "Электросилы" или холодильники Орского механического завода?
Сергей Агеев
Но в некоторых нишах внутреннего рынка российским предпринимателям до поры до времени удавалось избегать лобового столкновения с иностранными конкурентами. В первую очередь там, где уровень спроса был не столь значителен, чтобы заинтересовать зарубежных производителей, оперирующих оборотами в сотни, а то и миллиарды долларов. Открытие в массовом порядке на территории страны представительств западных компаний во многих случаях вовсе не означало, что иностранцы рассматривают российский рынок как направление для своей экспансии. Скорее это были дозорные форпосты, наблюдавшие за развитием ситуации. Такое положение вещей расслабило российский бизнес. Тем временем по мере роста отечественной экономики увеличилась и привлекательность российских рынков для иностранного бизнеса.
Может, кому-то и кажется, что отлаженные годами бизнес-технологии "западников" не подходят излишне динамичному российскому рынку. Куда им до нашего креатива и партизанских методов ведения бизнеса... Разочарую: позиция "выигрываем - значит, играем правильно" - очень опасное заблуждение. Их бизнес интернационален и вовсе не боится конкуренции - он к ней привык. За ними стоит мощь материнских компаний и традиции работы на совершенно разных рынках. Да, со стороны действительно может показаться, что их методы ведения бизнеса излишне забюрократизированы. Может быть, так оно и есть. Зато мы, наоборот, привыкли работать без всяких правил. Класс может выиграть у порядка одно сражение, но, как правило, проигрывает войну. Тот, кто не поймет это вовремя, обречен на уход с рынка.