Союз, скрепленный глиноземом

9 мая 2005, 00:00
  Северо-Запад

СУАЛ нашел партнера для реализации проекта "Коми Алюминий" в лице своего прямого конкурента

Алюминиевый холдинг СУАЛ подписал со своим основным конкурентом - компанией РУСАЛ - соглашение о совместном участии в комплексе "Коми Алюминий". Документ стимулирует реализацию ключевого для Республики Коми проекта, но только на одном из этапов.


Комплекс " Коми Алюминий", по замыслу холдинга СУАЛ, должен включать три производственных звена - Средне-Тиманский бокситовый рудник, который уже разрабатывается, а также еще не построенные Сосногорский глиноземный комбинат и Печорский алюминиевый завод. В итоге должна сложиться замкнутая технологическая цепь (бокситы - сырье для производства глинозема, из которого, в свою очередь, вырабатывается алюминий). Как следует из сообщения пресс-службы СУАЛа, соглашение подразумевает равное долевое участие партнеров в строительстве глиноземного комбината. Такое сотрудничество логично: комбинат будет выпускать значительно больше глинозема, чем требуется СУАЛу, в то время как алюминиевые предприятия РУСАЛа испытывают трудности с сырьем.

Что касается самого амбициозного этапа проекта - строительства в Коми алюминиевого завода, то его перспективы не вполне ясны. СУАЛ и РАО "ЕЭС России", чья Печорская ГРЭС рассматривается как базовая электростанция для алюминиевого завода, не могут договориться о специальных тарифах отпуска электроэнергии. Пока разработка проектной документации алюминиевого производства приостановлена.

Сыктывкар