По данным Жилищного комитета правительства Петербурга, на сегодняшний день общий объем рынка жилищных услуг в городе составляет около 10 млрд рублей. Из них 7,5 млрд приходится на сегмент крупного ремонта жилья (включая благоустройство территорий), а 2,5 млрд - на жилищные услуги (плюс мелкий текущий ремонт). Причем "белый" сектор последнего сегмента составляет всего 720 млн рублей, а 1,5 млрд рублей приходится на "серый" сектор. Общий объем жилого фонда - порядка 90 млн кв. м.
Сейчас в Петербурге работают около 70 частных управляющих и эксплуатационных компаний. Они обслуживают примерно 13 млн кв. м жилья, что составляет где-то 14% рынка (остальное - у государственных "Жилкомсервисов"). 17 наиболее крупных компаний объединены в Ассоциацию управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере Петербурга, они обслуживают порядка 8,5 млн кв. м.
По состоянию на начало июня 2005 года крупнейшие компании - ООО "Оргтехремстрой" ("дочка" "ЛенСпецСМУ"), обслуживающее более 2 млн кв. м, ООО "Управляющая компания "Стакс" - 1,2 млн кв. м, АНО "Муниципальное строительство и ремонт" - 800 тыс. кв. м, ЗАО "Ремонтно-эксплуатационная служба 1" - 820 тыс. кв. м ("дочка" "ЛенСпецСМУ"), ООО "РЭС ТСВ" - 650 тыс. кв. м. Средние по размеру компании обслуживают по 300-400 тыс., относительно небольшие - по 100-150 тыс. кв. м. Кроме них на рынке работают созданные в конце 2004 года 46 ОАО "Жилкомсервис" со стопроцентным государственным участием и еще 16 принадлежащих государству компаний, созданных ранее.
Хотя функции управляющих и эксплуатационных организаций различаются, рассматривать их по отдельности, по мнению начальника Управления по работе с объединениями собственников жилья и управляющими компаниями Жилищного комитета Олега Вихтюка, пока не имеет смысла, так как в жизни грань между ними достаточно условна. Переход из одного качества в другое может осуществляться спонтанно, по инициативе потребителей. Известны случаи, когда объединение собственников дома не могло выбрать председателя ЖСК или ТСЖ и жильцы обращались к обслуживающей компании с просьбой взять на себя и управление домом. Так же становятся управляющими и некоторые "Жилкомсервисы".
Олег Вихтюк полагает, что через год доля частных компаний на рынке города может увеличиться в 2-2,5 раза, поскольку они лучше подготовлены к работе в рыночных условиях, чем государственные "Жилкомсервисы", которые, однако, по-прежнему будут преобладать. 2006-й усилит тенденцию, сложившуюся в 2005 году. В Жилищном комитете рассчитывают, что по мере появления конкурентов начнут лучше работать и госкомпании.