Новый ресурс

20 июня 2005, 00:00
  Северо-Запад

Администрация Санкт-Петербурга начинает развивать энергетику, альтернативную мощностям РАО "ЕЭС России"

Председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Александр Бобров обнародовал проект строительства Юго-Западной ТЭЦ (ЮЗ ТЭЦ). Этот шаг был сделан накануне подписания губернатором Санкт-Петербурга и главой Шанхайской заграничной объединенной инвестиционной компании соглашения об условиях реализации проекта строительства многофункционального комплекса "Балтийская жемчужина". Первая очередь ЮЗ ТЭЦ призвана к 2008 году обеспечить электроэнергией и теплом территорию "китайского квартала", где предполагается строительство свыше 1 млн кв. м жилья. Несмотря на то что в целом вопросы инженерного обеспечения территории берут на себя китайские инвесторы, строительство головных источников тепло- и электроэнергии - обязательство города.

Стоимость строительства ЮЗ ТЭЦ составит 8 млрд рублей. Из бюджета Петербурга будет профинансировано только строительство внешних сетей водоснабжения и водоотведения (цена вопроса определится после подготовки ТЭО). Блокирующий (свыше 25%) пакет акций ОАО "ЮЗ ТЭЦ" останется у города как минимум до завершения строительства станции. Предполагается, что аналогичный пакет получат структуры "Газпрома". По словам Александра Боброва, в ближайшее время определятся и другие инвесторы, которые также станут акционерами ОАО "ЮЗ ТЭЦ". Губернатор Валентина Матвиенко уже ведет переговоры с рядом московских структур.

Примечательно, что для участия в проекте Смольный изначально отказался приглашать РАО "ЕЭС России" и его дочернюю структуру "Ленэнерго". Губернатор и другие руководители администрации в последнее время подчеркивают, что не удовлетворены объемом инвестиций " Ленэнерго" в строительство головных источников и сетей и невыполнением согласованной со Смольным программы развития инфраструктуры. Проект строительства ЮЗ ТЭЦ может стать первым шагом к созданию генерирующих компаний, альтернативных мощностям монополиста.

Санкт-Петербург