В новом формате

Повестка дня
Москва, 27.06.2005
«Эксперт Северо-Запад» №24 (229)
IKEA инвестирует в Ленобласть 500 млн долларов

Компания IKEA приступила к реализации в Ленинградской области проектов строительства двух торгово-развлекатльных комплексов общей стоимостью 500 млн долларов. Первый, "МЕГА Парнас" площадью 120 тыс. кв. м, будет возведен вблизи поселка Бугры. Второй, "МЕГА Дыбенко" площадью 145 тыс. кв. м, построят на базе действующего магазина IKEA в Кудрово. Открытие обоих мега-моллов ожидается осенью 2006 года.

Если ранее IKEA открывала в регионах главным образом магазины товаров для дома, то с этого года формат "МЕГА" становится единственным для дальнейшей экспансии компании в России. На площадях мега-моллов будут размещаться прежде всего якорные арендаторы - магазин IKEA, продуктовый магазин французской сети Auchan, магазин "Все для дома и сада" немецкой сети OBI, магазин "М.Видео". Кроме того, здесь будут работать кафе, рестораны, ледовые катки с искусственным покрытием, в некоторых комплексах - кинотеатры.

IKEA планирует довести в ближайшие годы количество мега-моллов в России до 18. При этом Ленинградская область - единственный субъект Федерации, где одновременно строятся сразу два таких объекта. Как пояснила директор по связям с общественностью компании "IKEA-Россия" Ирина Ваненкова, скорость освоения регионов зависит не столько от потенциала местного рынка, сколько от позиции региональных властей: "IKEA хотела бы разместить один из своих комплексов на территории Петербурга, и в 2003 году на открытии нашего первого магазина "IKEA-Дыбенко" вице-губернатор города обещал, что будет этому всячески способствовать. Однако проще оказалось договориться с правительством Ленинградской области. Поэтому оба комплекса "МЕГА" разместятся во Всеволожском районе".

По словам Ваненковой, неразрешимых противоречий между IKEA и правительством Петербурга нет: проблема заключается исключительно в скорости решения вопроса о выделении территории под застройку. Но переговоры продолжаются, и, возможно, третий мега-молл в регионе разместится непосредственно в городе.

Оборот четырех действующих магазинов сети "IKEA-Россия" в 2004 году составил 10 млрд рублей. Всего IKEA объединяет 189 магазинов в 23 странах мира. Кроме того, 22 магазина компании в 13 странах принадлежат частным франчайзерам.

Санкт-Петербург

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №24 (229) 27 июня 2005
    Кризис на рынке недвижимости
    Содержание:
    Самостоятельная работа

    Кризис на рынке жилищного строительства Петербурга возник под воздействием как рыночных, так и внерыночных факторов. От того, какие уроки извлекут из этого застройщики и власти, будет зависеть будущее строительного комплекса города

    Реклама