Жертва Киото

Повестка дня
Москва, 27.06.2005
«Эксперт Северо-Запад» №24 (229)
Арестовав счета ОАО "Ленинградсланец", налоговая инспекция создала на предприятии тупиковую ситуацию.

Григорий Фрайман

Государственная налоговая инспекция по Ленинградской области арестовала счета ОАО "Ленинградсланец" из-за задержки налоговых платежей, а в ближайшее время намерена арестовать имущество предприятия. "Ленинградсланец" был вынужден прекратить работу после того, как 1 апреля 2005 года эстонское АО "Нарвские электростанции" расторгло с ним договор.

Прежде "Нарвские электростанции" покупали 95% продукции "Ленинградсланца" (1,2 млн тонн в год), а выработанная на основе сланца электроэнергия поставлялась ОАО "Ленэнерго". Однако Эстония посчитала более выгодным бизнесом продажу квот на выбросы парниковых газов в соответствии с Киотским протоколом, вступление в силу которого стало возможным только после того, как его ратифицировала Россия. Это обстоятельство дает генеральному директору "Ленинградсланца" Григорию Фрайману основания указывать на государство как на виновника бед компании. "Это просто образцовый, музейный пример того, как государство уничтожает предприятие, поставив его в условия, когда оно должно отвечать за ошибки Киотского протокола", - говорит Григорий Фрайман.

Арест счетов окончательно загнал предприятие в тупик. "Даже если будет возобновлено соглашение с Эстонией, "Ленинградсланец" не сможет даже заплатить за аренду железнодорожных вагонов, чтобы доставить сланец покупателю", - говорит Фрайман. Продажа "Ленинградсланца" за долги также маловероятна, поскольку основные фонды предприятия изношены на 80%.

Санкт-Петербург

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №24 (229) 27 июня 2005
    Кризис на рынке недвижимости
    Содержание:
    Самостоятельная работа

    Кризис на рынке жилищного строительства Петербурга возник под воздействием как рыночных, так и внерыночных факторов. От того, какие уроки извлекут из этого застройщики и власти, будет зависеть будущее строительного комплекса города

    Реклама