Компромисс найден

Повестка дня
Москва, 27.06.2005
«Эксперт Северо-Запад» №24 (229)

После ожесточенных дебатов в эстонском парламенте Рийгикогу, в ходе которых оппозиция требовала включить в текст российско-эстонского договора о государственной границе упоминание о советской оккупации Эстонии, компромисс наконец был найден. В решении о ратификации договора, одобренном большинством парламентариев, содержатся ссылки на принятый 20 августа 1991 года Верховным Советом Эстонской Республики документ "О государственной независимости Эстонии" и на декларацию Рийгикогу от 7 октября 1992 года. В тексте, сопровождающем парламентское решение о ратификации, нет прямых указаний ни на оккупацию Эстонии, ни на аннексию или инкорпорацию в состав СССР, поскольку об этом говорится в упомянутых документах.

В комментарии для "Эксперта С-З" депутат Рийгикогу от Реформистской партии Эстонии Сергей Иванов подчеркнул, что, на его взгляд, правящей коалиции удалось выйти из сложного положения, в котором она оказалась по вине оппозиционной партии Res Publica. Депутаты этой партии (28 человек) после первого парламентского чтения по пограничному договору неожиданно изменили прежнюю позицию и заявили о своем отказе подписывать документ, не содержащий упоминания об оккупации. "Принятые поправки, - считает Сергей Иванов, - являются разумным компромиссом. Они удовлетворяют все политические силы внутри самой Эстонии и в то же время не должны раздражать наших российских партнеров. Я надеюсь, что Государственная дума России также не станет препятствовать ратификации подписанного 18 мая в Москве договора о границе".

Таллин

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №24 (229) 27 июня 2005
    Кризис на рынке недвижимости
    Содержание:
    Самостоятельная работа

    Кризис на рынке жилищного строительства Петербурга возник под воздействием как рыночных, так и внерыночных факторов. От того, какие уроки извлекут из этого застройщики и власти, будет зависеть будущее строительного комплекса города

    Реклама