Не чудо, а норма

4 июля 2005, 00:00
  Северо-Запад

Редакционная статья

Нынешний гостиничный бум дает очередной пример решения общественной задачи усилиями частного бизнеса. Много лет Петербург мучился из-за нехватки гостиниц. В преддверии 300-летия даже была принята специальная программа по стимулированию развития гостиничного комплекса. Но ничего не помогало - гостиницы строились удручающе вяло. Общественность ругала Смольный за беспомощность, власти сначала отбивались, а потом признали свою недееспособность, оправдываясь нехваткой средств в бюджете.

Ситуация казалась безвыходной. И вдруг гостиницы начали вырастать, словно по мановению волшебной палочки, причем без всякого специального стимулирования со стороны властей. Более того, инвесторы даже не требуют от Смольного никаких льгот. Единственное, чего хочет бизнес, - чтобы власти энергично реализовывали собственную программу развития туристического потенциала Санкт-Петербурга (для обеспечения рентабельной загрузки гостиниц), а также предоставляли адекватную информацию о туристических потоках (чтобы отели могли планировать свою деятельность). И все. Нет сомнений, что в обозримом будущем мы забудем о гостиничной проблеме.

Происшедшее - вовсе не чудо. Это норма. Так и должны решаться серьезные общественные проблемы. Наши упования на власть, которая будто бы обязана все нам обеспечить, безосновательны. Мы сами, произведя рыночную трансформацию общественного строя, лишили власть возможности решать все наши проблемы. И правильно сделали, потому что многие из них другие общественные институты решают быстрее и качественнее. В частности, хозяйственные задачи разумнее поручить бизнесу. Только нужно считаться с его интересами - должна сложиться благоприятная ситуация на рынках. А бизнес медлить не будет. Вот стало выгодно строить гостиницы (из-за кризиса на жилищном и офисно-деловом рынках) - и тут же нашлись и деньги, и строительные возможности. И подгонять никого не нужно. Так что не стоит впадать в уныние из-за нерешенных проблем. Бизнес по природе оптимистичен - будем оптимистами и мы.