Программный оптимизм

25 июля 2005, 00:00
  Северо-Запад

В Псковской области началась разработка программы экономического и социального развития на 2006-2010 годы. Заказчиком выступает администрация области, разработчиком - Международный центр развития регионов, Московский экспертный центр, подготовивший около 40 региональных и субрегиональных программ.

Как объяснил заместитель директора центра Александр Пецко, программа будет представлять собой "укрупненный бизнес-план", ориентированный прежде всего на инвесторов. "Цель программы - добиться, чтобы у области появилось четкое видение того, что происходит в социальной сфере и экономике", - говорит Пецко. Разработка завершится к концу 2005 года.

Весной прошлого года, когда губернатором был Евгений Михайлов, Центр стратегических разработок "Северо-Запад" подготовил Концепцию развития области. Однако, объясняет Пецко, программа, в отличие от концепции, должна носить более подробный и конкретный характер, основываясь на "объектном подходе".

По словам председателя Комитета по инвестициям и стратегическому развитию области Алексея Сапрыкина, стоимость разработки программы составляет 1,5 млн рублей. 10% этих средств будут привлечены из федерального бюджета, еще столько же - из областного, а на 70% разработку будут финансировать предприятия области (еще 10% составят заемные средства). Как уверяет Пецко, разработка должна с лихвой окупиться за счет роста инвестиций в экономику области и финансирования из федерального бюджета.

Санкт-Петербург