Закон "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" ограничивает срок полномочий региональных парламентов пятью годами. Если исходить из этого, мандаты депутатов калининградской областной Думы действительны лишь до 6 ноября. Однако народные избранники приняли закон, по которому продлили свои полномочия еще на четыре месяца - до 12 марта 2006 года.
Формальным поводом стал вступивший в силу федеральный закон, устанавливающий два единых дня в году для проведения выборов разных уровней - второе воскресенье марта и второе воскресенье октября. Депутаты (в первую очередь - от "Единой России") решили, что переизбираться им нужно не осенью, а весной, так как 12 марта пройдут выборы в горсовет Калининграда, а совмещение выборов позволяет экономить бюджетные средства.
Депутатам от партии власти есть чего опасаться: ее рейтинг в области после монетизации льгот упал, но "Единую Россию" в этом вопросе поддержали как другие фракции, так и независимые депутаты. "Против" проголосовали лишь трое. Один из них - Игорь Рудников - намерен добиваться в суде признания Думы нелегитимной после 6 ноября. Областная прокуратура и полпред президента Илья Клебанов пока молчат, но они также должны вмешаться в сложившуюся ситуацию. В случае удовлетворения иска депутата Рудникова или вмешательства федеральных структур область рискует остаться без легитимного парламента на четыре месяца. А это значит, что в 2006 год регион может вступить без бюджета и даже без утвержденного губернатора: полномочия нынешнего главы администрации Владимира Егорова истекают как раз в ноябре.