В точке замерзания

Исчерпав ресурс ОСАГО в качестве катализатора роста, страховые компании ожидают, что очередной импульс развитию рынка снова даст государство

Первое полугодие 2005 года характеризуется дальнейшим замедлением темпов роста российского страхового рынка: если в 2003 году, по данным Федеральной службы страхового надзора, прирост объема собранной премии (без обязательного медицинского страхования) составил 44%, то в 2004-м - уже 9%, а по итогам первого полугодия 2005-го - лишь 4,4%. Итоги полугодовой работы страховых компаний в Санкт-Петербурге, по данным ФССН, выглядят не лучше: в первом полугодии 2004 года было собрано 9,5 млрд рублей страховых премий, за аналогичный период текущего года объем собранных премий снизился до 9,2 млрд рублей, то есть налицо незначительная отрицательная динамика.

Эксперты выделяют две причины замедления развития рынка. Первая - продолжающееся сокращение "налоговых" схем в страховании жизни (именно в этом виде страхования зафиксирован наибольший спад объема премий - на 45,4% по России в целом). В Петербурге сворачивание "жизни" происходит еще более быстрыми темпами: объем собранных страховых премий снизился на 55%.

Вторая причина замедления темпов роста рынка заключается в том, что ОСАГО исчерпало свой потенциал в качестве катализатора. Рост премий по обязательному страхованию автогражданской ответственности, собранных в первом полугодии 2005 года в Петербурге и Ленинградской области, составил только 0,7%. Прежде всего потому, что расти этому рынку более некуда: практически все реально используемые автомашины (по данным Российского союза автостраховщиков, свыше 90%) уже застрахованы. Кроме того, система "бонус-малус" в условиях дефицита достоверной информации об истории каждого страхователя работает пока только в сторону уменьшения размера премий.

Несмотря на прилагаемые страхователями усилия и более благоприятные, чем в большинстве регионов, условия (и по уровню доходов населения, и по уровню страховой грамотности), петербургские показатели несколько отстают от общероссийских. Так, за первое полугодие 2005 года по сравнению с аналогичным периодом 2004-го рост премий по личному страхованию составил 26 и 22% соответственно, по имущественному страхованию - 18 и 17%. В качестве основной причины отставания региональных показателей сами страховщики называют высокую конкуренцию на петербургском рынке, сдерживающую рост тарифов на наиболее востребованные виды страхования (ДМС, НС, каско).

Другая общая для всех регионов проблема - интерес россиян к добровольным видам страхования остается на крайне низком уровне. Страховые портфели по-прежнему расширяются преимущественно за счет "добровольно-принудительных" страховок: при покупке автомобиля, квартиры в кредит, приобретении техники в лизинг, оформлении банковских займов под залог имущества. Страховщики уповают, что толчок расширению рынка вновь даст государство, приняв ряд законов: об обязательном страховании жилья или ответственности собственников жилья, об изменении налогового законодательства в отношении взносов на ДМС (снятие ограничения 3% от фонда оплаты труда для юрлиц и введение налоговых льгот для физических лиц) и т.д.

Приведенные данные позволяют сделать еще одно заключение относительно тенденций развития петербургского рынка. Динамика развития большинства представленных в ней СК намного - в десятки раз - опережает как средние российские, так и петербургские показатели. Неудивительно: большинство из них входят в двадцатку лидеров региона, так что диссонанс полугодовых итогов со среднестатистическими показателями, скорее всего, свидетельствует о том, что на страховом рынке города начался давно прогнозируемый процесс концентрации.

Санкт-Петербург