Стимул для экспедиторов

29 августа 2005, 00:00
  Северо-Запад

Повышение цен на обработку контейнеров в петербургском порту призвано увеличить его пропускную способность.

"Первый контейнерный терминал" (ПКТ) объявил о том, что с 1 сентября 2005 года сокращается срок бесплатного хранения контейнеров на территории терминала и повышается тариф на хранение дольше этого срока (как утверждают в компании, стоимость перевалки не увеличится). Повышение коснется только импортных грузопотоков, в которых на долю контейнеров приходится порядка 50% регионального грузооборота. При экспорте стоимость обработки грузов останется прежней.

По словам руководителей компании, полная стоимость ее услуг даже с учетом новых тарифов ненамного превысит среднерыночный уровень и будет ниже, чем в портах Финляндии. Тем не менее предпринятый ПКТ шаг дал экспедиторским компаниям повод для разговоров о возможном увеличении оттока грузов в конкурирующие порты, прежде всего в эстонские. Этому наверняка будет способствовать идущая сейчас ускоренная модернизация перевалочного узла на станции Печоры-Псковские (Октябрьская железная дорога намерена вложить 2,5 млн долларов в строительство там контейнерного логистического центра).

Однако, по мнению экспертов, уменьшение числа клиентов не повредит ПКТ, поскольку терминал, на который приходится около 75% регионального контейнерного грузопотока, с трудом справляется с обработкой нынешних грузов. Одной из главных причин снижения его пропускной способности является то, что клиенты подолгу не вывозят грузы из порта. ПКТ надеется, что предпринятые меры будут стимулировать экспедиторов к более оперативной работе.