Промежуточный финиш

Шансы на переназначение нынешнего главы Республики Коми Владимира Торлопова высоки, но их нельзя назвать стопроцентными

Раньше, до отмены прямых выборов губернаторов, политическая ситуация в российских регионах обострялась перед выборами, теперь то же самое происходит за несколько месяцев до окончания срока полномочий глав. И если раньше обострение политической ситуации было заметно прежде всего по возрастающей пиар-активности потенциальных кандидатов в губернаторы, то теперь они стремятся мобилизовать лоббистские ресурсы, которые позволили бы им воздействовать на разные группы влияния в федеральных органах власти.

Срок полномочий нынешнего главы Республики Коми Владимира Торлопова заканчивается 15 января 2006 года. И главный вопрос, волнующий в настоящий момент политическую элиту Коми, очевиден: будет Торлопов назначен на новый срок или к власти в республике придет другой политик? Для того чтобы оценить шансы Торлопова, нужно прежде всего понять логику, которой придерживается президентская администрация при выдвижении региональных лидеров.

Ключевое слово - "стабильность"

С момента введения нового порядка назначения губернаторов прошло уже больше полугода, и материала для анализа накопилось достаточно. Политолог из Московского центра Карнеги Николай Петров говорит о следующей закономерности, наблюдающейся в региональной политике Кремля. В тех регионах, где политическая ситуация выглядит стабильной, действующий глава сумел подчинить себе элиты и не имеет сильных конкурентов, Кремль склонен не нарушать эту стабильность и переназначает губернатора на новый срок. Напротив, в тех регионах, где наблюдается конфликт элит, часто выдвигается новая фигура. Это может быть как "варяг", так и местный политический деятель, не фигурировавший до этого на первом плане региональной политики и не задействованный группами влияния, то есть человек, способный "встать над схваткой".

Приведем примеры как одного, так и другого вариантов развития событий. Например, в Кемеровской, Тюменской и Челябинской областях сильные региональные лидеры Аман Тулеев, Сергей Собянин и Петр Сумин были переназначены на новый срок. То же самое произошло и с губернатором Эвенкии Борисом Золотаревым (даже несмотря на то, что его имя еще недавно ассоциировалось с компанией ЮКОС). Последний пример показывает, что президентская администрация при переназначении уделяет политическому прошлому губернаторов не слишком большое внимание. Основными факторами являются способность консолидировать местные элиты и гарантировать политическую стабильность в регионе, а также приемлемые экономические показатели.

В тех регионах, где был заметен конфликт элит, - в Иркутской, Нижегородской, Калининградской областях, в Алтайском крае - губернатором назначался внешний по отношению к этому конфликту человек. В Иркутске им стал бывший начальник Восточно-Сибирской железной дороги Александр Тишанин, в Нижнем Новгороде - бывший вице-мэр Москвы Валерий Шанцев, на Алтае после гибели Михаила Евдокимова - бывший начальник Управления президентской администрации Александр Карлин, в Калининграде, судя по всему, - бывший вице-спикер Госдумы Георгий Боос. В трех случаях из четырех во главе области становились люди из Москвы (хотя некоторые были раньше связаны с регионом).

Линии конфликтов

Если попытаться отнести Республику Коми к одному из двух типов (регионы с консолидированной политической элитой и "конфликтные" регионы), то она, скорее всего, займет место посередине. Нельзя сказать, что политическая жизнь в Коми протекает абсолютно бесконфликтно, напротив - раскол в региональной элите, несомненно, наличествует. С другой стороны, этот конфликт не является острым и едва ли ставит под сомнение способность региональной власти контролировать ситуацию.

Владимир Торлопов стал главой республики в 2001 году, победив на выборах Юрия Спиридонова - лидера авторитарного типа, руководившего республикой многие и многие годы. Первоначально костяк команды Торлопова составили представители местной политической элиты - Алексей Гришин, Юрий Колмаков, Евгений Лескин. Однако в феврале 2003 года состав команды резко поменялся. Ключевые посты в правительстве республики заняли трое молодых топ-менеджеров холдинга "Еврохим" - Николай Левицкий, Алексей Кабин и Павел Орда. "В деловых кругах и в республиканском правительстве появились новые люди, многие из которых приехали в Коми извне и кажутся местной элите "чужаками", - писал "Эксперт С-З" в мае 2003 года (19).

Серьезных соперников Торлопова на региональной политической сцене двое. Это глава местного отделения ЕР Анатолий Каракчиев и мэр Сыктывкара Сергей Катунин

С тех пор Левицкий и Кабин покинули республику (хотя Кабин по-прежнему, скорее формально, числится советником главы), и из первоначальной команды в ней остался только Орда (сейчас он занимает пост первого заместителя Торлопова и фактически руководит экономическим блоком в республиканском правительстве). Тем не менее некоторые противоречия между различными поколениями управленцев в региональной элите, по-видимому, сохраняются, хотя и не носят критического характера. (К числу относительно молодых управленцев помимо Павла Орды можно отнести и заместителя главы республики, министра финансов в республиканском правительстве Вячеслава Гайзера, и главного советника Торлопова Александра Чернова.)

Серьезных соперников Торлопова на региональной политической сцене двое. Это сыктывкарский бизнесмен Анатолий Каракчиев, возглавляющий региональное отделение "Единой России", и мэр Сыктывкара Сергей Катунин. Каждый из них возглавляет свою группу влияния, объединяющую региональных бизнесменов и чиновников. Соответственно, основными линиями конфликта в республиканской политике являются противостояние в региональном отделении "Единой России" (Торлопов - член ЕР) и борьба за пост мэра Сыктывкара.

Фальстарт Каракчиева

Секретарем республиканского отделения "Единой России" стал давний оппонент Торлопова Анатолий Каракчиев. Каракчиев - человек опытный в республиканской политике. В свое время он был заместителем бывшего главы республики Юрия Спиридонова, занимал пост мэра Сыктывкара. В настоящее время Каракчиев является президентом инвестиционно-финансовой группы "Новые финансовые инициативы".

Политические амбиции Каракчиева, стремящегося занять пост главы республики, были очевидны еще несколько лет назад. Именно незадолго до окончания срока полномочий Торлопова активизировалась внутренняя борьба в республиканском отделении ЕР - столкнулись группы поддержки Каракчиева и Торлопова. В этой борьбе победу поначалу одержал Каракчиев. На прошедшей в апреле нынешнего года региональной конференции "Единой России" он был избран партийным лидером, а сторонница Торлопова Марина Истиховская, возглавляющая депутатскую группу ЕР в Госсовете республики, даже не попала в партийный политсовет.

Группа Каракчиева решила развить успех. На заседании регионального отделения партии, состоявшемся 4 июня, в качестве партийных кандидатов на пост главы республики были названы Каракчиев и другой противник Торлопова - сенатор Евгений Трофимов. По всей видимости, это было региональной инициативой, к которой федеральные партийные лидеры не имели никакого отношения.

Впрочем, решение (а скорее - пиаровский жест) республиканских "единороссов" было через некоторое время дезавуировано. 11 августа в Сыктывкаре состоялась совместная пресс-конференция Торлопова и Каракчиева с участием партийного координатора по Северо-Западу Андрея Нелидова, приехавшего, по всей видимости, для того, чтобы примирить стороны. На пресс-конференции объявили об отсутствии конфликта в региональном отделении партии. Фактически это было признанием поражения Каракчиева во внутрипартийной борьбе, и с этих пор он предпочитает держаться в тени и не проявляет особой активности в республиканских масс-медиа.

Двоевластие в Сыктывкаре

Второй значимый для политической жизни республики конфликт - борьба за пост мэра Сыктывкара. По сути, сейчас в Сыктывкаре два исполняющих обязанности мэра - Сергей Катунин и Владимир Пыстин. Кто из них является законным мэром, должен решить суд, назначенный на 15 сентября. (Читатели этой статьи, возможно, уже знают решение суда.) Впрочем, решения по существу, скорее всего, принято не будет и рассмотрение дела вновь будет отложено.

Конфликт Сергея Катунина (лидера республиканского отделения партии "Родина") и Владимира Торлопова развивался на протяжении нескольких последних лет. В нем нет ничего оригинального: во многих российских регионах глава столичного города находится не в лучших отношениях с губернатором. Однако в Сыктывкаре этот конфликт принял довольно резкие формы.

В июне нынешнего года Катунин, вернувшись с федерального съезда "Родины", на котором он был избран членом партийного политсовета, назвал Торлопова "человеком, купленным олигархами" (в настоящее время против Катунина по заявлению Торлопова заведено два уголовных дела по обвинению в клевете). 21 июня на внеочередной сессии сыктывкарского горсовета 16 депутатов приняли решение об отстранении Катунина от должности мэра, а Валентины Жиделевой - от должности и.о. председателя Горсовета. Новым мэром был избран Владимир Пыстин, а председателем Горсовета - Сергей Ивкин. По всей видимости, деятельность части депутатов, выступивших против Катунина, была так или иначе поддержана (если не инициирована) республиканской администрацией.

Катунин не признал решение совета, обратившись в прокуратуру. В какой-то момент здание Горсовета едва не превратилось в поле боя: оба мэра, каждый со своей охраной, сошлись в одном кабинете. В поддержку Катунина выступил бывший глава республики, а ныне депутат Госдумы Юрий Спиридонов. В результате 4 июля сыктывкарский суд приостановил решение Горсовета до окончания судебных разбирательств. В настоящий момент Катунин по-прежнему занимает кабинет мэра, Пыстину, однако, выделен кабинет в том же здании. Ситуация остается неопределенной.

Рядом с лидером

Итак, мы можем констатировать факт раскола республиканской политической элиты. Тем не менее позиции Владимира Торлопова остаются довольно прочными, более того - за последний месяц ему удалось их усилить. В пользу Торлопова говорит то, что он контролирует республиканский Госсовет, который, собственно, и будет утверждать кандидатуру нового главы Коми. Кроме того, на протяжении августа Торлопов активно участвовал в работе федерального Госсовета и несколько раз встретился с Владимиром Путиным. 12 августа (на следующий день после примирительной пресс-конференции с Каракчиевым и Нелидовым) он докладывал Путину в Москве об итогах работы группы Госсовета по разграничению полномочий между Федерацией и ее субъектами в связи с реализацией закона о монетизации льгот (Торлопов возглавляет эту рабочую группу). 23 августа он принял участие в совместном заседании президиума Госсовета и правительства в Сочи. 26 августа участвовал в заседании Госсовета в Казани.

Все эти наблюдения позволяют утверждать, что на сегодняшний день шансы на переназначение Торлопова довольно высоки. "По-видимому, президентская администрация будет поддерживать Торлопова, если не произойдет ничего экстраординарного", - считает Николай Петров. Впрочем, что-то экстраординарное всегда может произойти: высокие шансы нынешнего главы республики нельзя назвать стопроцентными.

Сыктывкар - Санкт-Петербург