"Акрон" инвестирует в логистику

17 октября 2005, 00:00
  Северо-Запад

Три года потребовалось одному из крупнейших российских экспортеров минеральных удобрений - новгородскому холдингу " Акрон", чтобы взять под контроль перевалку своей продукции. Химический холдинг получил опцион на приобретение 45% уставного капитала (50% голосующих акций) эстонской компании Dry Bulk Terminal (DBT) - оператора, работающего на территории порта Мууга (часть Таллинского порта).

Еще 45% уставного капитала DBT принадлежит концерну Transiidikeskus, главному распорядителю порта Мууга, и 10% - менеджменту терминала. По оценкам аналитиков, общая стоимость опционного пакета - 15 млн долларов.

Через DBT "Акрон" отправляет потребителям около 70% производимых для экспорта сухих удобрений (в прошлом году - 1,5 млн тонн). DBT - один из самых современных химических терминалов в Восточной Европе, действует с 1999 года. Его мощность оценивается в 2 млн тонн, а емкость складов - в 140 тыс. тонн.

"Акрон" - не первое российское предприятие, приобретающее в Балтии перевалочные мощности. Отечественные порты просто не вписываются в экспортную цепочку компании - либо в силу географического положения, либо из-за отсутствия необходимой инфраструктуры. Один из самых авторитетных экспертов в области транзита академик Михаил Бронштейн считает, что участие российского капитала в транзите грузов через Эстонию будет расти и впредь, и это партнерство для эстонской стороны не менее важно, чем для российской.

Таллин