Вдоль по синусоиде

Москва, 21.11.2005
«Эксперт Северо-Запад» №44 (249)
Управляющие компании активно эксплуатируют благоприятную конъюнктуру рынка для наполнения своих паевых фондов. Но чтобы инвестор не разочаровался, необходимы нестандартные маркетинговые ходы - от просветительства до расширения продуктового ряда

Нынешний год, похоже, станет для индустрии паевых инвестиционных фондов (ПИФов) столь же успешным, как и позапрошлый. В 2003 году индекс РТС вырос на 63%, что обеспечило управляющим компаниям (УК) большой приток средств, причем как в паи ПИФов, так и в рамках программ доверительного управления. Прошлый год ознаменовался обратными тенденциями. "Дело ЮКОСа", провал пенсионной реформы и потрясения в банковском секторе, во-первых, привели к снижению темпов роста индекса РТС до 8,3% в год, а во-вторых, стало более настороженным отношение инвесторов к вложению средств в российские ценные бумаги. Как следствие, больше половины ПИФов в 2004 году показали доходность ниже уровня инфляции (она составила 11,7%), а темпы ресурсного роста рынка коллективных инвестиций замедлились.

Прибыль получили все

Во второй половине нынешнего года фондовый рынок вновь близок к верхней точке синусоиды своего развития: индекс РТС за 10,5 месяцев вырос более чем на 61%, что позволило всем без исключения открытым и интервальным фондам, входящим в рэнкинг Investfunds.ru, обеспечить пайщикам положительную доходность вложений. Лидерами по доходности стали открытые индексные фонды (по итогам 10 месяцев средний прирост пая -49,06%), а также интервальные и открытые фонды акций (43,54 и 34,2% соответственно). В аутсайдерах остались открытые и интервальные фонды облигаций (11,36 и 6,54% соответственно). Что же касается вложений в фонды смешанных инвестиций, то они в среднем в два раза перекрыли уровень инфляции и доходность банковских депозитов.

Суммарная стоимость чистых активов российских ПИФов в январе-октябре выросла почти на 70% (по данным Investfunds.ru, на 31 октября она достигла 188,77 млрд рублей). Правда, увеличение активов происходило во многом за счет роста числа специализированных закрытых фондов, которые, как правило, зарабатывают на рынке недвижимости, а не на фондовом рынке. Но и в открытые ПИФы деньги потекли, особенно в третьем квартале. В августе, который традиционно считается самым "мертвым" для финансистов месяцем в году, продажи паев превзошли июльский уровень в 2,8 раза и достигли 830 млн рублей, в сентябре составили 1,1 млрд рублей. В четвертом квартале тенденция к росту покупки паев пока сохраняется.

Как отмечает генеральный директор УК "КИТ Финанс" Владимир Кириллов, чистое привлечение средств в фонды "КИТ" в июле-сентябре превысило 180 млн рублей, что в полтора раза больше средних результатов за предыдущие кварталы. "В текущем квартале мы рассчитываем на максимальный результат в этом году и полагаем, что в абсолютных цифрах объем привлечения будет рекордным", - говорит Кириллов.

Ученье - свет

Примечательно, что именно на третий квартал пришелся самый впечатляющий за долгое время положительный скачок на рынке акций. По мнению наблюдателей, это свидетельствует о том, что менталитет рядового российского инвестора пока не меняется: он вкладывается в ценные бумаги не в "нижней" точке рынка, а лишь когда тенденция к росту становится очевидной. Что, разумеется, на коротком (до одного года) отрезке времени может принести не выгоды, а потери.

"Перелом в психологии людей, возможно, и происходит, но уж очень медленно, - утверждает начальник клиентского отдела Северо-Западного филиала УК "Брокеркредитсервис" (Новосибирск) Егор Прокофьев. - Вкладываться в ценные бумаги всегда предпочтительнее, когда рынок находится ближе к "нижней" точке, а не к "верхней", но даже в этом случае оптимальный горизонт для инвестирования должен составлять не менее трех-четырех лет".

Большинство крупных УК для привлечения клиентов не чураются штучной, индивидуальной работы, в том числе и просветительской. "Мы регулярно проводим в нашем офисе бесплатные ознакомительные семинары по фондовому рынку, на которые может записаться любой желающий, - говорит Егор Прокофьев. - И пусть далеко не все посетители семинаров становятся пайщиками, но полученные знания в любом случае будут полезны и помогут избежать возможных потерь. Мы используем все механизмы, чтобы на самой ранней стадии потенциальный пайщик представлял, с каким инструментом он будет иметь дело, мог оценить риски".

Линейка в ширину

Чтобы в условиях неблагоприятной конъюнктуры не потерять клиента, УК должна предложить ему взамен какой-либо финансовый инструмент, например паи другого ПИФа, принадлежащего этой компании. В период падения фондового рынка инвестору зачастую выгодно перевести свои активы из фонда акций в фонд облигаций, пусть и не столь доходный, но зато менее рискованный. И вот тут важным фактором конкурентоспособности УК становится выбранная два-три года назад инвестиционная стратегия. И достаточно успешный для инвестиций в ценные бумаги позапрошлый год, и совершенно провальный прошлый наглядно показали, что на успех могут всерьез рассчитывать лишь те УК, которые создали широкую линейку ПИФов, в первую очередь открытых.

На успех могут всерьез рассчитывать лишь те управляющие компании, которые создали широкую линейку паевых фондов, в первую очередь - открытых

"Психологически пайщики пока не готовы к длительным падениям. В таких случаях помимо активного управления фондом с целью снижения негативного эффекта на стоимость паев мы используем защитные механизмы - работаем с пайщиками, разъясняя текущую ситуацию на рынке, возможное развитие событий и показывая варианты действий. И если управляющая компания сформировала широкую линейку ПИФов, инвесторы стремятся не выходить из фондов, а управлять вложениями, обменивая их на паи фондов с иной инвестиционной стратегией. Мы, например, рекомендуем регулярное инвестирование, которое не зависит от тех или иных колебаний котировок на рынке. Практика взаимных фондов на Западе показывает, что для частных лиц она является наиболее эффективным способом инвестирования", - говорит Владимир Кириллов.

Дальнейшее расширение линейки фондов планируют осуществить даже те компании, под управлением которых находится по пять и более открытых ПИФов. Так, УК АВК "Дворцовая площадь", имеющая в управлении восемь открытых фондов, собирается прибавить к ним еще один - индексный. Кроме того, отмечает директор по развитию УК АВК "Дворцовая площадь" Алексей Лестовкин, компания могла бы создать еще несколько отраслевых фондов акций (сейчас под ее управлением два отраслевых ПИФа - связи и ТЭК). "Мы, например, создали бы фонд акций предприятий машиностроения и металлургии, но в этом и многих других секторах экономики сложно сформировать адекватный набор инструментов, котировки по которым регулярно выставляются на бирже", - сетует Алексей Лестовкин.

Пружина, сжатая законодательством

Помимо открытия новых смешанных, отраслевых и других фондов управляющие компании с нескрываемым интересом пытаются прогнозировать будущее новых для России и привычных для Запада ПИФов, например ипотечных и венчурных. Но пока наиболее активно УК расширяют линейку ПИФов за счет закрытых фондов, в первую очередь - инвестирующих в недвижимость. На конец октября удельный вес закрытых ПИФов в общем числе фондов составлял 31%, а в сумме чистых активов - 69,3% (на начало года - 23 и 66% соответственно), это свидетельствует о том, что в нынешнем году продолжается смещение интереса УК в сторону закрытых ПИФов. В абсолютных цифрах в январе-октябре число закрытых ПИФов, по данным Investfunds.ru, выросло с 65 до 111, теперь уже практически все крупнейшие УК страны имеют в управлении хотя бы один закрытый фонд недвижимости. Что неудивительно: данный сегмент приносит доход, сопоставимый с прибылью от вложений в фонды акций или смешанные фонды, только этот доход куда более стабилен, так как в меньшей степени зависит от политических и макроэкономических рисков.

Заместитель председателя правления УК "Арсагера" Алексей Астапов полагает, что вложения в закрытый фонд жилой недвижимости интересны самому широкому кругу инвесторов. "Во-первых, это могут быть люди, которым не хватает денег на покупку квартиры, а желание заработать на инвестициях в недвижимость есть, - рассуждает Алексей Астапов. - Во-вторых, это те, кто может купить квартиру или даже несколько квартир в инвестиционных целях, но средств и сил недостаточно для того, чтобы сформировать полноценный портфель объектов недвижимости. В-третьих, это инвесторы, которые давно уже покупают строящиеся квартиры целыми подъездами. Этим людям обычно не хватает времени для качественной диверсификации своих вложений, для выявления наиболее доходных квартир в домах разных строительных компаний. В отсутствие полной информации о существующих инвестиционных возможностях, которая может быть обеспечена при помощи УК, такие инвесторы зачастую теряют в доходности, просто покупая подъезд в одном доме".

Не менее привлекательными могут оказаться вложения в закрытые фонды коммерческой недвижимости. Этот сегмент, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, где, собственно, и "прописаны" почти все крупнейшие УК страны, переживает бурный рост и имеет благоприятные перспективы развития на несколько лет вперед.

Слабое место закрытых фондов недвижимости - "дыры" в законодательстве. Дело в том, что закрытый ПИФ не является юридическим лицом и потому, казалось бы, не должен быть плательщиком НДС и налога на имущество. Но налоговые органы не всегда согласны с этим. К решению проблемы уже подключилась Национальная лига управляющих, при которой создана специальная рабочая группа. Результатом ее деятельности должны стать или поправки в законодательство об инвестиционных фондах, или какие-то подзаконные акты, где были бы расставлены все точки над "i". С появлением претензий налоговиков к закрытым фондам ряд УК на время свернули проекты по формированию новых ПИФов недвижимости, но эта пружина, несомненно, разожмется, как только будут улажены проблемы с законодательством.

Экспансия ради будущего

Одним из важных направлений дальнейшего развития индустрии ПИФов станет их экспансия в регионы. Собственно, этот процесс уже идет и лидеры рынка коллективных инвестиций развивают как собственную региональную сеть продаж, так и сеть агентов (как правило, это многофилиальные банки). Появляются (по крайней мере, в городах-миллионниках) и первые паевые супермаркеты.

"Большую роль в региональном продвижении мы отводим новым агентам, за счет которых число точек продаж паевых фондов "КИТ" недавно превысило 200, - говорит Владимир Кириллов. - Мы видим реальный интерес банков и инвестиционных компаний к продажам паевых фондов, это отражает рост привлечения средств через агентов. Крупнейшим рынком ПИФов в России традиционно является Москва, но лидирующее по ряду сегментов положение "КИТ Финанс" в Петербурге обеспечивает нам высокую долю продаж именно здесь. На остальные регионы приходится до 30% продаж".

Управляющая компания АВК "Дворцовая площадь" имеет чуть более высокий удельный вес продаж за пределами Петербурга - около 40%. Алексей Лестовкин считает это серьезным достижением своей компании, но, впрочем, не склонен рассчитывать на скорый дальнейший рост.

"Во-первых, уровень доходов и финансовой грамотности населения за пределами двух столиц очень невысок. Во-вторых, законодательство ограничивает размер вознаграждения агента за продажу паев, а премия эта невелика. В результате агенты не заинтересованы в серьезном продвижении ПИФов и рассматривают их лишь как дополнительную услугу для клиентов, скажем, если этим клиентам требуется диверсификация вложений. Кроме того, агент принимает на себя определенные репутационные риски. В Петербурге мы готовы работать с каждым клиентом индивидуально, ежеквартально проводим встречи с пайщиками и в случае ухудшения конъюнктуры стараемся помогать в корректировке инвестиционного портфеля. Скажем, в Ханты-Мансийске или Тюмени пайщик этой коммуникации лишен и ответственность за появление убытков возложит на агента", - подчеркивает Алексей Лестовкин.

Наблюдатели, впрочем, полагают, что активное развитие розницы в будущем станет одним из важнейших факторов конкурентоспособности УК наряду с расширением линейки фондов, реализацией просветительских программ, применением нестандартных маркетинговых ходов. Более существенно повлиять на развитие индустрии паевых фондов может лишь состояние и перспективы российского фондового рынка. Но воздействовать на него участники рынка коллективных инвестиций просто не в силах.

Санкт-Петербург

"Наши клиенты - люди опытные"

Заместитель председателя правления УК "Арсагера" Алексей Астапов:

Алексей Астапов

- Мы стремимся к тому, чтобы наши клиенты относились к инвестициям как к вложению в бизнес, а не как к игре на росте и падении рынка. УК "Арсагера" осознанно не делает из своих технологий "черный ящик". Мы - инвестиционные консультанты, готовые помочь клиентам в составлении индивидуального инвестиционного плана и выборе оптимального соотношения риск - доходность.

Наши клиенты - люди особенные, грамотные, опытные. Большинство из них уже имеет опыт инвестирования (самостоятельного или в сотрудничестве с другими УК), наша компания их привлекает тем, что у нас общие взгляды и подход к инвестициям как к вложению в бизнес. Поэтому к нам они приходят тогда, когда у них появляются свободные средства, а не тогда, когда на рынке меняется конъюнктура.

Наравне с вложениями в ценные бумаги люди заинтересованы в инвестициях в недвижимость. Сегодня имеет смысл инвестировать в первую очередь в строящееся жилье. По нашему мнению, задача управляющего фондом недвижимости - выбрать из всех имеющихся на рынке строящихся квартир именно те, которые обладают максимальным потенциалом роста стоимости, что, по нашему мнению, создает для такого вида инвестирования возможности превышения среднерыночной доходности. Технология управления фондом должна включать мониторинг и ранжирование застройщиков, прогнозирование индекса цен на строящуюся недвижимость, выбор и приобретение квартир с лучшими потребительскими характеристиками в домах разных застройщиков из группы надежных.

"Рассчитываем войти в Top10 российских УК"

Президент Parex Asset Management Роберт Иделсон:

Роберт Иделсон

В России начала свою деятельность дочерняя структура Parex Asset Management - Управляющая компания Parex Asset Management. В августе Федеральная служба по финансовым рынкам выдала УК Parex Asset Management лицензию на управление пенсионными и инвестиционными фондами.

- Уже в январе 2006 года российским инвесторам будут предложены два фонда - облигационный и сбалансированный, - рассказывает президент Parex Asset Management Роберт Иделсон. - Управляющие компании Parex чуть более года работают на Украине и в Литве. Parex Asset Management Ukraine управляет фондом украинского недвижимого имущества, а также фондом облигаций и сбалансированным фондом. В свою очередь, Parex Investiciju Valdymas управляет одним фондом акций.

Российский рынок мы считаем интересным как с точки зрения привлечения клиентов, так и с точки зрения роста стоимости местных активов, и поэтому планируем осуществить значительные инвестиции в развитие дочерней компании. В течение пяти лет рассчитываем войти в Top10 российских управляющих компаний и получить около 5% рынка.

У партнеров

    Реклама