Надо бежать быстрее

12 декабря 2005, 00:00
  Северо-Запад

Редакционная статья

Перевалка в Санкт-Петербургском порту миллионного контейнера вызвала эйфорию у некоторых петербургских чиновников и специалистов, связанных с транспортной отраслью. Оптимисты заговорили о том, что не за горами следующая круглая цифра - 2 млн TEU. Между тем известно, что уже сейчас порт не справляется как с ввозом, так и с вывозом грузов со своей территории. Транспортные пробки на выезде стали привычным явлением (по слухам, в трехчасовую пробку попали менеджеры Daimler Chryisler, оценивающие потенциал порта для поставок машинокомплектов на сборочный завод, который они планируют строить в Питере; переговоры с немцами легче после этого не стали). О необходимости создания тыловой инфраструктуры, в том числе системы таможенных складов и логистических центров, специалисты говорят уже не один год, однако лишь совсем недавно началась реализация таких проектов.

Примечательно, что даже в условиях острого дефицита портовой инфраструктуры ажиотажа среди бизнесменов не наблюдается. И понятно почему. Эти проекты требуют согласованных действий как самого бизнеса, так и городских властей, которым, видимо, все недосуг. Выходит, что Toyota им ближе, чем собственный, российский бизнес. Не случайно, когда речь заходит о помощи со стороны государства, наши предприниматели говорят, что нужно стать японцами, чтобы ее дождаться. Как результат - грузы все больше будут уходить в сопредельные страны.

Один из основателей компании Sony, Акио Морита в своей знаменитой книге "Сделано в Японии" рассказывает анекдот про американца и японца, которые убегали от льва. Американец спросил у японца: зачем стараться, раз лев все равно бегает быстрее? Японец ответил, что ему не надо бежать быстрее льва, достаточно обогнать американца. Как и во многих азиатских притчах, здесь "зашито" много смыслов, и один из них, безусловно, можно отнести к нашему портовому бизнесу. Для того чтобы выиграть конкурентную борьбу у своих коллег из Финляндии и стран Балтии, надо бежать быстрее, чем они. К сожалению, пока мы эту гонку проигрываем.