Европейское признание

12 декабря 2005, 00:00
  Северо-Запад

Коллектив петербургских ученых получил престижную европейскую премию за исследования в области экологии Арктики

Ученые из петербургского Нансен-центра удостоились премии имени Рене Декарта - самой престижной награды для европейских исследователей. В стенах Королевского научного общества в Лондоне награда была вручена руководителю петербургского коллектива Леониду Бобылеву.

Премия имени Декарта, учрежденная в 2000 году Генеральным директоратом исследований Еврокомиссии, по авторитету в научном сообществе вполне сравнима с Нобелевской. Главное отличие в том, что премия Декарта присваивается не отдельным ученым, а международным научным коллективам.

Петербургские ученые были награждены за проект "Изменения климата и окружающей среды в Арктике", выполненный в сотрудничестве с Центром по окружающей среде и дистанционному зондированию им. Нансена (Норвегия) и Институтом Макса Планка по метеорологии (Германия). По словам Леонида Бобылева, работа посвящена изучению экологических процессов в Арктике с учетом сценариев изменения климата в XXI веке. Ученые исследовали динамику ледяного покрова Северного Ледовитого океана, изменение массы Гренландского ледникового щита, содержание парниковых газов в атмосфере, распространение радиоактивных и иных загрязнений.

В этом году соискателями премии имени Декарта стали 76 научных команд, выполнивших 85 работ. Совместный проект ученых Норвегии, Германии и России (кстати, коллектив из 90 человек на две трети состоит из россиян) вошел в число пяти лауреатов. Денежный эквивалент премии составил 1 млн евро, из них 230 тыс. евро будут перечислены Нансен-центру.

Санкт-Петербург