Конкурсный тупик

23 января 2006, 00:00
  Северо-Запад

Ряд крупных транспортных компаний Санкт-Петербурга обвиняют городских чиновников в фальсификации итогов конкурса на право осуществления пассажирских автобусных перевозок

Результаты конкурса среди автобусных перевозчиков Петербурга (см. «Эксперт С-З» №1-2 от 16 января 2006 года), по мнению руководителей крупных транспортных предприятий («Арокин», «Балтикстар», «Сеть пассажирских перевозок», «Маршрутное такси»), сфальсифицированы в интересах трех победителей. Об этом четыре компании заявляют в совместном открытом письме губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко. Перевозчики утверждают, что чиновники городского Комитета по транспорту нарушили требование губернатора провести открытый и честный конкурс, учитывающий интересы частных компаний, длительное время работающих на рынке.

В письме, в частности, говорится о нарушении процедурных требований федерального законодательства о госзакупках, высказываются подозрения, что отдельные условия конкурсной документации формулировались в расчете на перевозчиков, «предполагаемых к выигрышу». По утверждению авторов письма, в конкурсной документации закладывались фиктивные расчеты объема выручки транспортных компаний, что позволило победителям получить максимальные бюджетные дотации и распределить в своих интересах маршрутную сеть «не в открытой конкурентной борьбе, а путем закулисных махинаций».

Перевозчики настаивают на отмене результатов конкурса и предлагают передать проведение нового тендера из компетенции вице-губернатора Олега Виролайнена комиссии под председательством другого вице-губернатора – Михаила Осеевского, пользующегося у частного бизнеса большим доверием.

Санкт-Петербург