Зачистка территории

30 января 2006, 00:00
  Северо-Запад

Два руководителя силовых структур в Калининградской области – областной прокурор Владимир Зинык и главный налоговик Александр Штурбабин – почти одновременно подали в отставку. Первый проработал в области всего около года, второй – чуть больше трех лет.

Оба – и Владимир Зинык, и Александр Штурбабин, согласно официальной версии, ушли в отставку по состоянию здоровья.  Просьба прокурора уже удовлетворена Генеральной прокуратурой РФ, его обязанности сейчас исполняет заместитель – Александр Бебенин. На место главного областного налоговика назначен Андрей Федоров, ранее возглавлявший управление ресурсных и имущественных налогов ФНС России.

Есть основания предполагать, что отставка областного прокурора связана с многочисленными нарушениями, в числе которых – незаконное присвоение областным прокурором нового автомобиля Toyota и служебных квартир: сначала в Астрахани – по предыдущему месту работы, а затем и в Калининграде. В связи с последним фактом осенью прошедшего года Зинык привлекался к дисциплинарной ответственности приказом генерального прокурора.

Наблюдатели считают, что обе отставки инициированы новым губернатором области Георгием Боосом. По информации политолога Владимира Абрамова, «Боос настаивал на замене Зиныка еще в октябре и в тот же период высказывал претензии ко всему правоохранительному блоку области. Вероятно, сейчас это возымело результат. Впрочем, не совсем понятно, в чем провинился Штурбабин: по собираемости налогов область входит в первую десятку из 89 регионов РФ. Но по своей воле, даже если совсем плохо со здоровьем, с таких должностей никто не уходит».

Калининград