Приказано выжить

6 февраля 2006, 00:00
  Северо-Запад

Генетики Ленинградской области вывели новую породу коров, отличающихся большой выносливостью и высокими надоями молока.

Племенной завод «Новоладожский» в Ленинградской области получил от Государственной комиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений патент на новый тип айрширской породы коров. В отличие от обычных айрширских коров, новоладожские способны жить в самых суровых российских условиях и при этом дают намного больше высокожирного молока. Если айрширская корова в среднем дает около 5 тонн молока в год, то новоладожская – 7,39 тонны. Отметим, что айрширская порода особенно ценится как раз за высокие надои и жирное молоко (более 4% жирности).

Как объяснил корреспонденту журнала «Эксперт С-З» генеральный директор племзавода «Новоладожский» Евгений Трошкин, выведение нового типа породы заняло у генетиков предприятия более 30 лет. Главная задача, которая ставилась в начале селекционной работы, – адаптировать нежную породу, выведенную в Великобритании, к суровой жизни в советских совхозах. На Западе коров данной породы разводят в основном небольшие фермерские хозяйства, чьи дойные стада не превышают 10 голов. На советских фермах, где содержалось минимум по тысяче дойных коров, «айрширки» не выживали.

Результаты начатой в советское время селекционной работы пришлись кстати в нынешнее время. По словам Трошкина, еще до получения патента хозяйства Липецкой и Тульской областей закупали у «Новоладожского» опытные партии айрширских коров. Сегодня спрос на неприхотливых и высокоудойных «айрширок» (по цене, не самой малой для племенных коров, – 60 тыс. рублей) превышает предложение племзавода.

Санкт-Петербург