Аварийное включение

Решить проблему модернизации энергетического комплекса Санкт-Петербурга можно лишь совместными усилиями энергетиков и региональных властей

Развитие энергетического комплекса Северо-Запада отстает от потребностей растущей экономики региона – это касается и обеспечения дополнительными генерирующими мощностями, и модернизации сетевого хозяйства. Реформа электроэнергетики, старт которой был дан в 2003 году, пока не привела к существенным изменениям в данной сфере. Преждевременно говорить и о том, что она стала значительным стимулом к притоку инвестиций в отрасль. В целом это относится и к ситуации в Санкт-Петербурге. Хотя, несомненно, на фоне других регионов Северо-Запада администрация Санкт-Петербурга более активна в решении ряда особенно острых инфраструктурных проблем, сдерживающих развитие городской энергосистемы.

Дефицит мощности

«Состояние электроэнергетической системы не соответствует потребностям экономики города, развивающейся более высокими темпами, чем в других регионах, – констатирует председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению (КЭИО) Санкт-Петербурга Александр Бобров. – Последние 15 лет отсутствовали инвестиции в ее развитие, реконструкцию и техническое перевооружение. Сегодня износ оборудования электростанций, электрических сетей и подстанций составляет более 50%». Между тем в 2000 году, после длительного спада, наметился рост потребления энергии промышленными предприятиями, а в 2005 году город превысил уровень 1990-1991 годов по величине нагрузок и потребления электроэнергии.

Правительством Петербурга в 2004 году была принята Программа реконструкции и развития головных источников и магистральных сетей в зоне энергоснабжения ОАО «Ленэнерго» на 2005-2010 годы, но с ее реализацией сразу возникли серьезные проблемы. В значительной мере они были связаны с реструктуризацией в процессе реформы «Ленэнерго» и необходимостью уточнения «зон ответственности» по различным объектам. По большинству включенных в Программу объектов отсутствовала проектно-сметная документация, что не позволяло хотя бы приблизительно оценить их стоимость. Наконец, потребовалось дополнительно увязывать Программу с проектами Генплана и Генеральной схемы электроснабжения до 2015 года (она не подготовлена до сих пор, несмотря на установленный правительством срок – 1 июля 2005 года).

Петербургская генерация имеет отрицательный энергобаланс. Только 50% потребляемой электроэнергии производится в черте города (включая прилегающую Северную ТЭЦ). Другая половина энергии поступает извне – в основном с Ленинградской АЭС, Киришской ГРЭС, подстанции «Ленинградская». «Строительство новых генерирующих мощностей необходимо, – убежден Александр Бобров. – Ситуация в период январских морозов показала, что по генерации мы работали почти на пределе. Чтобы покрыть нагрузку, приблизившуюся к 7 тыс. МВт, были задействованы все резервы ТГК-1 (обычно на ТЭЦ часть турбин не работает), все шесть блоков Киришской ГРЭС (вместо четырех-пяти), был сокращен экспорт электроэнергии в Финляндию (в сутки снималось 400-500 МВт)».

Однако в обозримой перспективе реальные возможности увеличения генерации выглядят достаточно скромно. В 2006 году ТГК-1 введет в строй новый блок на ТЭЦ-5, который начали строить еще в 1980-е годы (180 МВт), а в 2007 году установит турбину на ТЭЦ-15 (дополнительная мощность 30 МВт). Запуск второго блока на Северо-Западной ТЭЦ (450 МВт) планируется на 2007 год. Как объясняет Бобров, «блок будет работать на город, поскольку отсутствует техническая возможность передачи энергии в Финляндию, но пока не решен вопрос с лимитами на поставку газа». В Смольном уверены в успешной реализации проекта строительства за счет средств частных инвесторов (ООО «Синтез Девелопмент») Юго-Западной ТЭЦ, – ее мощность должна составить к 2009-2010 годам 520 МВт.

Планы реконструкции ТЭЦ предполагают прежде всего замещение выбывающих мощностей. Впрочем, некоторый прирост все-таки ожидается. Особое значение имеет увеличение генерации Центральной ТЭЦ, обеспечивающей электроэнергией центральные районы Петербурга. ТЭО проекта должно быть разработано к лету 2006 года по заказу КЭИО и ТГК-1.

Ключевой вопрос

Примечательно, что у специалистов КЭИО и менеджмента ТГК-1, по сути, нет разногласий относительно объектов, нуждающихся в новом строительстве и реконструкции. Но руководители Смольного и лично Валентина Матвиенко постоянно высказывают недовольство финансовыми показателями инвестиционных программ «Ленэнерго», а теперь и ТГК-1.

Утвержденная в январе 2006 года советом директоров ТГК-1 программа на 2006 год составит 3,6 млрд рублей. Генеральный директор ОАО «ТГК-1» Андрей Лихачев предлагал акционерам утвердить этот объем инвестиций еще в декабре 2005 года, но тогда совет директоров принял программу лишь в размере 1,9 млрд рублей, что вызвало недовольство администрации города, да и руководства компании. Лихачев в связи с этим отмечает: «Думаю, уровень 3,6 млрд рублей – не предел. На мой взгляд, объем инвестиций должен составить не менее 4,2-4,4 млрд рублей. Мы будем доказывать акционерам, что можем и должны инвестировать больше, имея возможность обслужить заимствования в более крупном размере».

Ожидается, что стратегическая программа на период до 2015 года будет принята в марте 2006 года. По словам Андрея Лихачева, менеджментом предлагаются вложения в размере 3,3 млрд долларов (из них около 2 млрд долларов – заемные средства). Планируется, что к 2010 году прирост генерирующих мощностей составит 870 МВт, хотя с учетом замены выбывающих агрегатов всего будет введено 2-2,5 тыс. МВт. К 2015 году эти показатели должны составить, соответственно, 1,8 тыс. и 2,9 тыс. МВт. Применительно к Петербургу программа предусматривает, в частности, реконструкцию и расширение ТЭЦ-7, реконструкцию сильно устаревшей ТЭЦ-14 (по сути, речь идет о строительстве новой станции), а также модернизацию Центральной ТЭЦ, в состав которой входят первенцы российской энергетики, и строительство новых блоков на Северной и Южной ТЭЦ.

«К сожалению, тот вариант программы, который мы видели, производил впечатление сырого, не подкрепленного реальной проектно-сметной документацией, – говорит Александр Бобров. – Мы не увидели главного – механизма финансирования мероприятий. В обозримой перспективе невозможно говорить о серьезном росте тарифов как источнике возврата инвестиций. Рост тарифов ограничивается недавно принятыми федеральными законами, к тому же мы не считаем возможным перекладывать на население оплату модернизации РАО ЕЭС. Оптимальное решение вопроса – это эмиссия акций, эффективный механизм привлечения инвестиций, не требующих возврата средств».

По мнению Андрея Лихачева, механизм эмиссии должен быть задействован, но его не следует рассматривать как единственное универсальное решение: «При проведении допэмиссии, с одной стороны, появляются средства на инвестиции, но с другой – размываются доли акционеров». Он полагает, что, во-первых, эмиссии должна предшествовать тщательная работа по повышению капитализации, а во-вторых, сегодня ее оптимальный объем может быть до 25% (это подразумевает около 350 млн долларов дополнительных инвестиционных ресурсов компании).

Но особенно перспективным Лихачев считает выделение из основного капитала ТГК-1 отдельных объектов и проведение эмиссии исключительно для реализации этих проектов. «В некоторых ситуациях, когда существует угроза потери оборудования и рынка вообще, можно было бы даже не стремиться сохранять за собой контроль над собственностью, – рассуждает Лихачев. – Возможен вариант, когда контролировать собственность будет инвестор, вкладывающий реальные деньги, а менеджмент ТГК-1 – осуществлять управление и эксплуатацию». Стратегическая программа ТГК-1 предусматривает возможность эмиссии в создаваемые юрлица на уровне 900 млн долларов. Одним из первых таких проектов (приветствуемых и руководством КЭИО) может стать реконструкция ТЭЦ-14.

Высокий уровень

Для Петербурга чрезвычайно важен блок вопросов, связанных с развитием электросетевых объектов. По мнению Александра Боброва, «в принципе, схема электроснабжения Петербурга достаточно надежна, хотя и имеет ряд узких мест». Так, с точки зрения энергетической безопасности стратегически необходимо создание вокруг Петербурга высоковольтного кольца (как в Москве), позволяющего перераспределять нагрузки в случае аварийных ситуаций. Чтобы замкнуть сегодняшнее полукольцо высоковольтной линии 330 кВ, нужно создать связь между подстанциями «Западная» (на южном берегу Финского залива) и «Северная» (северный берег залива). «ЗСД начинает обретать реальные перспективы, и этим нужно воспользоваться, заложив кабельные каналы для линий 330 кВ, чтобы они прошли через Васильевский остров с севера на юг, – полагает Бобров. – Здесь же логично построить и подстанцию „Василеостровская“. Однако по этому проекту пока нет никаких договоренностей с руководством РАО ЕЭС.

Сегодня основные перспективы связаны с реализацией среднесрочной Программы развития, реконструкции и технического перевооружения электрических сетей Санкт-Петербурга на 2006-2008 годы. Соответствующее соглашение было достигнуто Валентиной Матвиенко с председателем правления РАО ЕЭС Анатолием Чубайсом и председателем правления ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергосистемы» (ФСК) Андреем Раппопортом в конце прошлого года. Общий объем финансирования – 26,8 млрд рублей, из которых ФСК выделяет 12 млрд, ОАО «Ленэнерго» – 9,1 млрд и бюджет Санкт-Петербурга – 5,7 млрд.

Финансовое участие ФСК позволит уже в 2006 году начать строительство новой подстанции 330 кВ «Ржевская» и приступить к реконструкции подстанции «Восточная», которая сейчас является единственным питающим центром сети 330 кВ для северной и восточной части города и пригородов. Кроме того, будет реанимирован проект строительства опорной для всего центра Петербурга, испытывающего острый дефицит электроэнергии, подстанции 300 кВ «Центральная» (ее стоимость – около 10 млрд рублей). Но сначала городу придется решить вопрос с освобождением участка на Обводном канале, выделенного в советское время, а сегодня занятого частными собственниками.

Бюджетная ставка

В Смольном сознают ограниченность инвестиционных ресурсов «Ленэнерго», которая после реструктуризации получила весомый пакет долгов (прежде всего весной 2007 года предстоит погашение облигационного займа в размере 3 млрд рублей). Принимая во внимание это обстоятельство, а также то, что основным источником доходов «Ленэнерго» будет лишь плата за присоединение абонентов, программа предусматривает реализацию только одного крупного проекта – строительство подстанции 110 кВ «Лахта». В настоящее время идет проектирование, а завершить строительство губернатор потребовала к началу 2008 года.

На взгляд Боброва, в ближайшие пять-десять лет, учитывая темпы развития экономики города, ситуацию с застройкой территорий и образованием новых промзон, потребуется порядка 20 новых подстанций 110 кВ (сеть 110 кВ является базовой для распределительной сети Петербурга). И основным инвестором строительства этих подстанций (стоимость каждой составляет 0,5-1 млрд рублей) будет выступать бюджет города. В настоящее время уже начато строительство подстанции 40А на Рижском проспекте, чтобы обеспечивать зону второй сцены Мариинского театра и Новой Голландии. Кроме того, проектируется еще четыре подстанции, в том числе необходимые для строительства «Балтийской жемчужины» и завода Toyota в Шушарах. Впрочем, по мнению экспертов, форсируемая подготовка проектной документации по новым подстанциям не должна быть хаотичной. «Работа должна вестись системно: собираются все заявки на присоединение, делается мониторинг, определяется запас мощности, которая может понадобиться в этом районе, и затем уже проектируется распредсеть с трансформаторными подстанциями, причем с учетом запаса мощности для новых абонентов», – говорит президент ЗАО «Группа Нобель» Виталий Млынчик.

Кстати, среди практических результатов исполнения среднесрочной программы, как утверждает генеральный директор ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запад» Вениамин Пинхасик, – решение проблемы ограничения электропотребления на промпредприятиях города. Во время пика январских морозов во избежание перегрузки трансформаторных мощностей в ряде зон города пришлось ограничить электроснабжение порядка 40 предприятий (нагрузка была снижена на 170 МВт). Планируемая модернизация подстанций избавит от таких вынужденных мер. Бобров полагает, что, с учетом последних аварий, в программе нужно будет увеличить объем средств, направляемых именно на реконструкцию подстанций 220 и 110 кВ.

Примечательно, что КЭИО намерен опробовать и схему строительства подстанций без участия ФСК и бюджета города. Как рассказывает генеральный директор ОАО «Санкт-Петербургские электрические сети» (СПбЭС) Максим Воронков, сейчас заказывается проектная документация для подстанции 110 кВ «Петродворец», которая будет строиться с использованием инвестиционной схемы, основанной на получении платы за присоединение.

Однако кардинальное улучшение ситуации в электросетевом хозяйстве города администрация Петербурга связывает прежде всего с прямым бюджетным финансированием. По имеющейся у нас информации, принято решение о фактическом слиянии в 2006-2007 годах принадлежащей городу компании СПбЭС (она консолидировала имущество казны стоимостью свыше 1 млрд рублей) и «Ленэнерго». Предполагается, что город в процессе эмиссии приобретет 40% акций «Ленэнерго», вложив таким образом около 10 млрд рублей в развитие электросетевой инфраструктуры. Ранее Валентина Матвиенко уже заявляла, что если «Ленэнерго» не способен инвестировать адекватные средства в развитие и содержание сетей, город готов сам найти необходимые ресурсы. Учитывая постоянный рост доходной части бюджета, подобный шаг может быть вполне оправданным решением. 

Санкт-Петербург