Директор управления маркетинговых коммуникаций СК "Росгосстрах Северо-Запад" Дмитрий Синишев:

20 февраля 2006, 00:00
  Северо-Запад

Наиболее высокие темпы роста премий 350% отмечены в ипотечном страховании. Росгосстрахом в 2005 году заключено более 700 договоров комплексного ипотечного страхования, по которым получено 13,8 млн рублей взносов. Причины столь бурного роста данного вида страхования как объективные, так и субъективные. С одной стороны, этому поспособствовал рынок, свидетельствующий о росте интереса к ипотеке как к действенному механизму приобретения квартиры с привлечением заемного капитала. С другой стороны, большую роль сыграла целенаправленная деятельность Росгосстраха по развитию этого вида страхования. Мы усовершенствовали как методические основы данного страхования, так и сотрудничество с банками, специализирующимися на предоставлении ипотечных кредитов.

На втором месте по темпам роста добровольное автострахование. Платежи по каско выросли в полтора раза и составили 803,6 млн рублей. Это следствие общего роста автопарка, с одной стороны, и изменения психологии страхователя с другой. Если раньше выбор часто делался в пользу компании, дающей более низкую тарифную ставку, то сейчас клиенты доверяют тому, кто хорошо выплачивает возмещение по страховым случаям.

Самыми удачными проектами 2005 года мы считаем "Росгосстрах-Дом" и "Росгосстрах-Талисман". Страховые взносы по программе страхования имущества "Росгосстрах-Дом" выросли по сравнению с 2004 годом в 1,4 раза и составили 372,2 млн рублей. В страховании от несчастных случаев ("Росгосстрах-Талисман") рост платежей составил 136% по сравнению с 2004 годом и вплотную приблизился к отметке 87 млн рублей. Успехи проекта "Росгосстрах-Дом" результат стратегии расширения присутствия компании в том сегменте рынка, где Росгосстрах традиционно является абсолютным лидером. Рост по страхованию от несчастных случаев обусловлен исключительно субъективными факторами: маркетинг, обеспечивший вхождение компании в незанятые ниши, плюс эффект кросс-продаж.