Волгоградский скандал с публикацией газетой «Городские вести» одной из «датских карикатур» на религиозную тему имел продолжение в Вологде. В местном еженедельнике «Наш регион+» появилась целая серия подобных рисунков. Около десятка сатирических изображений бородатых людей в чалмах, с нимбами над головой и ножом в руке, а также подвешенных на виселицах иудейских звезд, заняли целую полосу газеты. Публикация сопровождалась заголовком «Карикатурные войны: мнения» и перепечаткой комментариев на заданную тему из других изданий.
Вологодский губернатор Вячеслав Позгалев в интервью областному телевидению выразил «крайнее сожаление» по поводу этой публикации, потому как «надо уважать чувства людей любого религиозного толка, а тем более мусульман сейчас». Местные «единороссы», в отличие от своих коллег из Поволжья, публикацию проигнорировали.
Однако на следующий день в эфире все того же областного телеканала свое возмущение публикацией карикатур высказали представители вологодской мусульманской общины, осудив тех, кто «выпускает джинна из бутылки». Председатель общины Равиль Мустафин посчитал, что «подобные публикации вносят раскол в мирное общество». «Ислам – миролюбивая религия», – подчеркнул он. При этом мусульмане старательно подбирали слова и особо подчеркнули, что никаких ответных акций («выступлений, избиений и поджогов») не планируют и с иском к газете в суд обращаться не намерены. Хотя и намекнули, что «провинившиеся» должны быть наказаны в соответствии с российскими законами.
После этого события начали развиваться стремительно. Уже 17 февраля главный редактор газеты Анна Смирнова получила повестку из областной прокуратуры. Ее муж и владелец издания Михаил Смирнов (Камалов) тут же заявил информационному агентству «СеверИнформ» (председателем совета директоров которого он является) о своем решении закрыть газету, «учитывая высокий резонанс вокруг публикации». Михаил Смирнов, санкционировавший скандальную перепечатку в своем издании, считает «недопустимым даже малейшие проявления неуважения к чувствам верующих». Учредитель «Нашего региона+» подчеркнул, что берет на себя все «материальные и моральные» потери, связанные с закрытием газеты, и считает дальнейшие преследования кого-либо из сотрудников редакции газеты «политической провокацией, искусственно втягивающей в конфликт независимую прессу России и Европы с целью обострения конфессиональной и национальной нетерпимости».
Однако жертва, на которую ради жены пошел Михаил Смирнов, не избавила Анну Смирнову от встречи со следователями. Ее все-таки допросили в областной прокуратуре. Допрос продолжался 4,5 часа и проходил в присутствии адвоката. Прокуратура области возбудила уголовное дело по статье 282 «Возбуждение ненависти либо вражды лицом с использованием служебного положения». Впрочем, обвинение Анне Смирновой пока не предъявлено. Ее лишь уведомили о том, что она находится под подпиской о невыезде. Сотрудники прокуратуры ход следствия пока никак не комментируют.
В это же время в Калининграде разворачивался скандал, связанный с массовым распространением фашистской литературы. Прямо в центре города в легальном книжном киоске без проблем можно было купить «Майн кампф» за 270 рублей. Как сообщило ИА Regnum, главный раввин Калининграда Давид Шведик обратился в прокуратуру с письмом, в котором попросил принять меры к тем, кто распространяет такую литературу. Но прокуратура заявила, что у нее нет денег на покупку литературы. Тогда раввин купил книги сам и отнес их в прокуратуру. Далее, по словам Шведика, выяснилось, что исследование книг является платным, причем весьма дорогостоящим – порядка 60 тыс. рублей. Как пояснила начальник Калининградской лаборатории судебной экспертизы Минюста России Татьяна Иванова, по сообщению ИА Regnum, «нетрадиционные» виды экспертиз, в том числе лингвистическая, проводятся на платной основе. Причем дело это небыстрое – на исследование книги эксперт запросил 22 дня.
В связи с этим, как сообщает ИА Regnum, председатель президиума совета по культуре при губернаторе Светлана Сивкова заявила журналистам ГТРК «Калининград», что обращалась в Росохранкультуру и там ей сказали: вопрос очень сложный, законодательство наше не подготовлено. Вроде бы этим должна заниматься милиция, но милиция этим не занимается – она имеет право изымать подобную литературу, но опять-таки после решения суда.
Вологда – Санкт-Петербург