Основа экономической политики норвежского государства – перераспределение общественных доходов на социальные нужды
Норвегия – страна с развитой экономикой и высоким уровнем благосостояния. По уровню ВВП на душу населения, составляющему около 40 тыс. долларов, она занимает второе место в мире после Люксембурга. В 2005 году Программа развития ООН снова (пятый год подряд) признала Норвегию лучшей в мире страной для проживания. В Норвегии один из самых низких уровней безработицы – около 4% – и невысокая, примерно на уровне 1,5%, инфляция.
Социальное государство скандинавского образца основано на перераспределении общественных доходов в пользу малообеспеченных слоев населения. Кроме того, высокий уровень социального обеспечения, бесплатные медицина и образование во многом финансируются из кармана налогоплательщика, который платит в казну высокие прямые и косвенные налоги.
Перераспределение денег в интересах социального государства касается не только общественной, но и частной экономики. Физические лица платят очень серьезные подоходные налоги – их уровень колеблется от 30 до 55%; в стране один из самых высоких в мире налогов на добавленную стоимость: 25% на основные товары и 13% – на продовольствие. Из-за высоких акцизов очень дорого стоят автомобили, бензин, алкоголь и табак. Например, литр высокооктанового бензина стоит около 12 норвежских крон, то есть 1,8 доллара.
Экспорт Норвегии в значительной мере носит сырьевой характер, а внутри отдельных товарных групп нередко доминирует продукция низкой степени обработки. В частности, экспорт сырой нефти и чугуна в несколько раз превосходит экспорт нефтепродуктов и стальных профилей. Почти две трети товарного экспорта занимают поставки углеводородов и электроэнергии. Доля машин и оборудования – примерно 11% экспорта, причем здесь явно преобладает экспорт судов. Четыре пятых товарных отгрузок за границу приходится на долю пяти отраслей экономики – нефтегазовой, рыболовной, черной и цветной металлургии, лесного хозяйства. В этих отраслях от 75 до 90% всей продукции производится на экспорт.