Наследию грозит затопление

10 апреля 2006, 00:00
  Северо-Запад

Медаль Europa Nostra за сохранение культурного наследия получила в этом году карельская деревня Панозеро, обреченная на затопление в рамках строительства ГЭС

О возобновлении замороженного в конце 1990-х годов строительства ГЭС на реке Кемь в Карелии заговорили в начале прошлого года. Проект предусматривает затопление деревни Панозеро – памятника мировой культуры, единственного на севере Карелии поселения, сохранившего историческую планировку и сочетающего русские и карельские строительные традиции. Существуют международные соглашения о сохранении Панозера, ряд культурных фондов Америки и Европы выделяют средства на реставрацию деревни. А на днях было объявлено о присуждении ей медали Europa Nostra – наивысшего знака признания, который можно получить в Европе за сохранение культурного наследия.

Карельские ученые при поддержке международной общественности ведут кампанию за сохранение деревни, угрожая властям (которые поддерживают проект строительства ГЭС) массовыми акциями протеста. Однако само население Панозера, когда шла кампания против затопления деревни, свое «историческое наследие» не защищало. Акция по сбору подписей в защиту деревни провалилась: селяне мечтают получить квартиры в Кеми. К тому же в строительстве Белопорожской ГЭС (мощность 130 МВт) заинтересованы входящий в «СУАЛ-холдинг» Надвоицкий алюминиевый завод и принадлежащий «Северстали» комбинат «Карельский окатыш», которым необходима дешевая электроэнергия (по расчетам, энергия ГЭС будет вдвое дешевле энергии ФОРЭМ).

В прошлом году ученым удалось остановить строительство. Однако после создания компании ОАО «ТГК-1», в состав которой вошли все карельские электростанции, ее генеральный директор Андрей Лихачев подтвердил намерение строить Белопорожскую ГЭС. Таким образом, судьба Панозера до сих пор не определена.