Первого мая исполнится два года с момента вступления Латвии, Литвы и Эстонии в Европейский союз. В России сложился стойкий стереотип – экономика балтийских стран в последние годы растет благодаря вливанию в их бюджеты денег остальной Европы, в первую очередь из структурных фондов ЕС, призванных сократить разницу в развитии государств Евросоюза. Это не совсем так: объемы средств, поступающих в Латвию, Литву и Эстонию из структурных фондов, не превышают 2-3% их госбюджетов. Но деньги ЕС выполняют другую важную роль – они стимулируют деловую активность, а та уже подстегивает экономический рост.
Из преимуществ, которые Латвии, Литве и Эстонии сулило два года назад присоединение к ЕС, пока мало что можно «потрогать руками»: например, до введения евро и вступления в Шенгенскую зону остаются месяцы, а то и годы кропотливой работы прибалтийских правительств. А вот доступ местных предпринимателей и общественных организаций к средствам структурных фондов ЕС – явление вполне уже осязаемое.
Необычная процедура
После вступления в Евросоюз Латвия в период до конца 2006 года могла претендовать на получение из структурных фондов ЕС 625,6 млн, Литва – 870,8 млн, Эстония – 370,5 млн евро. Сейчас освоено порядка 10-15% этих сумм. Но дело не в отсутствии интереса предпринимателей к иностранной помощи, а в сложном механизме субсидирования. В отличие от России, где господдержка проекту (гарантии, субвенции и т.п.) оказывается, как правило, уже на начальном этапе, в Евросоюзе узаконен другой принцип – деньги перечисляются лишь по завершении проекта (а если он долгосрочный – по завершении аудита очередного этапа).
Соответственно, процедура получения субсидий ЕС длинная и сложная. Предприятие должно само найти средства на реализацию инвестпроекта и заключить договор с уполномоченным органом по взаимодействию с ЕС (в Латвии, например, эта работа почти полностью сосредоточена в Латвийском агентстве инвестиций и развития, а в Литве ее ведут шесть разных структур при отраслевых министерствах). После окончания реализации проекта уполномоченный орган проверяет его на соответствие договору и требованиям ЕС и компенсирует часть затрат (обычно не более 75-80%). И лишь потом госбюджет получает от ЕС дотацию, причем тоже не стопроцентную: 15-25% расходов по реализации проекта должно брать на себя государство-получатель.
Иными словами, предприятие до последнего момента не имеет гарантий, что получит средства структурного фонда. Однако интерес прибалтийских предприятий к субсидиям ЕС огромен. По данным на 1 марта, в Литве полностью освоено всего 11% страновой квоты на средства структурных фондов, однако в уполномоченные агентства поступило 5,2 тыс. заявок на общую сумму 2,5 млрд евро, включая почти 2 млрд из средств ЕС, а это в два с лишним раза превышает квоту. Почти половина ее (49%) уже распределена: литовские власти подписали 1462 договора с предприятиями и организациями на освоение средств структурных фондов. Преобладают среди них компании, работающие в сфере транспорта, связи и дорожного строительства.
Пресс-секретарь эстонского Минфина Анникки Ламп подчеркивает, что скромный объем освоенных средств ЕС не должен никого смущать. «Субсидии планируются не на один финансовый год, а с перспективой на пять лет, – говорит Ламп. – И суммы, не использованные в 2004-2005 годах, могут быть потрачены до конца 2008 года».
Экология – залог богатства
Больше всех от вступления стран Балтии в ЕС повезло фермерам. Помимо выплат из структурных фондов сельское хозяйство этих государств получило и прямые дотации ЕС, в том числе на развитие экспорта продукции в третьи страны. Особенно выгодно стало специализироваться на производстве экологически чистой продукции, также дотируемой Евросоюзом. В Литве сейчас работает 1,8 тыс. сертифицированных экологических хозяйств (в 1997 году их было всего 106), а производство в них ежегодно растет на 60%. Что неудивительно: обладатели сертификатов таких хозяйств могут рассчитывать на 417 евро прямых выплат в год на каждый гектар при выращивании зерновых, на 552 евро – при выращивании овощей и т.д.
Сейчас балтийские страны, познав сладкий вкус денег Евросоюза, готовятся к освоению все новых их порций. Литва ожидает, что среднегодовой лимит дотаций ЕС в 2007-2013 годах вырастет по отношению к существующему на 56%, и за эти семь лет страна получит почти 6 млрд евро из структурных фондов и 4,5 млрд евро дотаций на развитие села. В сумме это почти три годовых бюджета Литвы.
Наблюдатели все больше сходятся во мнении, что взаимодействие со структурными фондами ЕС стало одним из ключевых факторов роста деловой активности в странах Балтии. Особенно это касается Латвии и Эстонии, которые, по прогнозам Всемирного банка, продемонстрируют в этом году самые высокие в еврозоне темпы роста экономики (7,7 и 7,2% соответственно против 1,9% в среднем по еврозоне). Мало того, в Эстонии, например, в прошлом году число безработных снизилось на 28%, а средняя зарплата увеличилась на 17%, причем, по утверждению аналитиков Банка Эстонии, не столько из-за нехватки рабочей силы, сколько благодаря росту производительности труда.
Вильнюс – Таллин – Санкт-Петербург
В подготовке материала принимали участие Владимир Скрипов (Вильнюс), Вячеслав Иванов (Таллин)