"Система" строит киностудию

29 мая 2006, 00:00
  Северо-Запад

АФК "Система" построит в Санкт-Петербурге современную киностудию, вложив в нее 20 млн долларов

Компания "Система Масс-Медия", входящая в структуру холдинга АФК "Система", начала строительство современной киностудии в Санкт-Петербурге. Ее запуск намечен на март 2007 года. "Система" инвестирует в строительство 20 млн долларов, которые рассчитывает окупить за восемь лет. Управлять проектом будет люксембургская продюсерская компания Thema Production, на 75% принадлежащая АФК "Система".

Стратегическая цель проекта удешевление себестоимости производства кино. Большая часть картин, которые выпускает Thema Production, ориентирована на европейские рынки и снимается на европейских студиях. Однако, как утверждают руководители АФК "Система", съемка фильмов в Санкт-Петербурге обходится в среднем на 30-40% дешевле, чем в Европе. Но в Петербурге нет современных киностудий, способных осуществлять полный цикл работ по производству кино, поэтому проект АФК "Система" с коммерческой точки зрения вполне очевиден. Судя по всему, значительную часть доходов Thema Production будет получать от сдачи съемочных павильонов в аренду другим кинокомпаниям.

Не исключено, что часть кинопродукции новой студии будет предназначена для российского зрителя. За последние месяцы "Система Масс-Медия" провела ряд сделок по приобретению региональных операторов кабельного телевидения, что сделало компанию владельцем крупной телевизионной сети. "Увеличение числа телеканалов повышает спрос на контент", говорит директор компании "Невафильм" Олег Березин. Создание мощностей для производства контента вполне логичный шаг.