Упрочил позиции

5 июня 2006, 00:00
  Северо-Запад

Крупнейший на Северо-Западе производитель кабельной продукции «Севкабель-Холдинг» купил новгородский завод «Агрокабель»

Санкт-Петербургское ОАО «Севкабель-Холдинг» завершило сделку по приобретению контрольного пакета акций новгородского ЗАО «Завод „Агрокабель“» у компании «Москабельмет» и физических лиц. Сумма сделки не разглашается. До продажи новгородский завод выпускал широкий спектр кабельной продукции, однако впредь, по словам президента «Севкабель-Холдинга» Геннадия Макарова, он будет специализироваться на производстве неизолированных высоковольтных проводов для воздушных линий электропередач и самонесущих изолированных проводов (СИП) всех типов.

По данным ассоциации «Электрокабель» (входящие в нее предприятия выпускают до 92% кабельной продукции в России), темпы прироста производства кабельных изделий в стране в 2005 году составили 4,5% по отношению к предыдущему году (в 2004-м прирост к 2003 году – 10%). Как отмечает вице-президент «Электрокабеля» Евгений Уваров, несмотря на общую отрицательную динамику, выпуск СИП на протяжении последних лет ежегодно растет на 50-60%. Спрос на эту продукцию в основном формирует динамично развивающийся строительный комплекс. По оценкам экспертов, в текущем году после покупки «Агрокабеля» российская доля рынка «Севкабеля» по группе продукции СИП вырастет на 7%, до 25%.

 Что касается неизолированных высоковольтных проводов для воздушных линий, то их производство в настоящее время снижается. Однако положение может кардинально измениться в течение ближайших нескольких лет: перед Россией стоит острейшая проблема введения новых генерирующих мощностей и модернизации существующих электросетей.