Пираты на тропе войны

17 июля 2006, 00:00
  Северо-Запад

В Швеции начала активную деятельность политическая партия поддержки нелегального файлообмена

Новая шведская партия, которая так и называется – Пиратская партия (Piratpartiet), намерена участвовать в ближайших парламентских выборах, которые должны состояться этой осенью. Заявку на регистрацию партия подала еще в январе (противникам защиты авторских прав за первые 24 часа удалось собрать в свою поддержку более 4 тыс. подписей из 1,5 тыс., необходимых по законодательству). Сейчас заявка удовлетворена и партия приступила к активной деятельности.

В манифесте, опубликованном на сайте организации, указывается, что ее цель – добиться отмены любых ограничений на распространение цифрового контента. Более того, Пиратская партия считает своей программой-максимум законодательную отмену всех нематериальных прав собственности, включая авторское и патентное право. Наконец, партия ратует за неучастие Швеции в международных организациях по защите авторских прав, таких как WIPO и WTO.

Активизировалась партия после того, как в стране был принят давно ожидаемый закон, который предусматривает серьезные штрафы за нелегальный файлообмен в Сети. Размер наказания может достигать 16 тыс. шведских крон (2,2 тыс. долларов). Недавно в Швеции вынесен первый обвинительный приговор за нелегальный файлообмен. 28-летний Андреас Бауэр наказан штрафом за незаконное распространение шведских фильмов в Интернете.

 На выборах, которые должны состояться осенью этого года, новоиспеченная партия надеется набрать необходимый минимум (4%, или 225 тыс. голосов) и занять места в парламенте. Добиться такого результата в законопослушной Швеции ей вряд ли удастся, но сам факт деятельности подобной политической организации – серьезное достижение мирового «пиратского» движения.