По принципу взаимозачета

28 августа 2006, 00:00
  Северо-Запад

Правительство Санкт-Петербурга нашло оригинальный способ разобраться с долгами «ЛУКОЙЛ-Северозападнефтепродукта» за аренду особняка Штиглица на Английской набережной. Компании будет выделена бюджетная субвенция на погашение той части долга, которую в «ЛУКОЙЛе» считают неправомерной, – 59,4 млн рублей.

Особняк Штиглица, находящийся в аварийном состоянии, был передан «ЛУКОЙЛ-Северозападнефтепродукту» в аренду еще в 1998 году. Предполагалось, что компания проведет реконструкцию здания, а в дальнейшем сможет получить его в собственность. В 2004 году стоимость реставрационных работ выросла с 20 до 30 млн долларов, но «ЛУКОЙЛ» так и не произвел запланированных инвестиций, а в январе 2005 года потребовал расторжения договора аренды. В самом «ЛУКОЙЛе» от комментариев отказываются; по нашим данным, компания не смогла согласовать свой проект реконструкции в КГИОП.

Договориться со Смольным о прекращении договора удалось только в 2006 году. А на прошлой неделе правительство признало, что требовать у «ЛУКОЙЛа» платежей за весь срок аренды несправедливо, поскольку компания фактически зданием не пользовалась, и приняло «техническое» решение о предоставлении субвенции на спорную сумму. «Затем вся сумма вернется в бюджет в качестве погашения долгов по арендной плате», – заявил председатель КУГИ Игорь Метельский. Между тем Смольный уже нашел нового арендатора здания – ЗАО «Синтез Петролеум», которое в числе прочего выступает инвестором строительства Юго-Западной ТЭЦ.