Не встал в кассу – не вор

28 августа 2006, 00:00
  Северо-Запад

Заместитель генерального директора компании «Прогресс-Нева» (группа «Ренессанс Страхование») Александр Потитов:

 – Одной из примет прошедшего полугодия стал рост числа мошенничеств в автостраховании, и прежде всего – в страховании автогражданской ответственности. Впрочем, эту негативную тенденцию можно считать обратной стороной повышения страховой грамотности россиян, которые достаточно хорошо разобрались в механизме страхования.

Мы столкнулись с проблемой, характерной для всех развитых стран мира: по оценкам немецких страховщиков, до 20% заявлений о страховых случаях подаются с намерением обмануть страховую компанию. Думаю, по числу случаев завышения суммы ущерба, нанесенного транспортному средству, мы уже догоняем Европу.

Фантазия мошенников весьма изощренна: они пытаются получить страховое возмещение больше реального ущерба, оформляют страховой полис задним числом, искажают картину ДТП в своих интересах. Как правило, мошеннические схемы предполагают участие третьих лиц – страховых брокеров, сотрудников ГИБДД, которые вступают в сговор с участниками ДТП.

Как может страховая компания защитить свои интересы? На первое место выходят профессионализм и опыт сотрудников, занимающихся урегулированием страховых случаев. От них требуется более внимательное отношение к приему заявления, кропотливая проверка соответствия характера повреждений автомобиля обстоятельствам ДТП. Другой инструмент предупреждения злоупотреблений со стороны страхователей – составление списков клиентов, которые уже пытались обманом получить страховую выплату. Страховщики ведут реестры неблагонадежных клиентов и обмениваются базами данных.

Как правило, разоблаченному ловкачу просто отказывают в выплате. Чтобы мошенник был признан таковым и наказан по суду, надо, договорившись с правоохранительными органами, дать ему возможность довести начатое дело до конца – получить деньги в кассе. Многие страховщики, уставшие от бесконечных попыток поживиться за их счет, так и поступают: еженедельно появляются новые сообщения о судебных заседаниях по поводу страховых мошенничеств. Наша компания тоже морально готова пройти этот путь.