– Заказывая программу для сети клиники, мы постарались максимально использовать возможности информатизации. Наибольшую пользу от внедрения IT-технологий получает пациент, так как оптимизируется эргономика и логистика его пребывания в медучреждении. Кроме того, руководство клиники может отслеживать бизнес-процессы в режиме on-line, а также оперативно принимать управленческие решения на основе анализа разнообразных данных.
Работа многих подразделений клиники и взаимодействие между ними тоже стали эффективнее. Так, меньше времени расходуется на оформление «паспорта» истории болезни и составление оптимального расписания работы специалистов. Еще до прихода пациента на компьютере врача появляются сведения о нем, о прежних посещениях, результаты проведенных исследований. Общение врача с лабораторией также происходит внутри сети.
Однако от одной составляющей мы сознательно отказались – от ведения электронной истории болезни в полном объеме. Решение было принято по двум причинам. Во-первых, с точки зрения закона легитимной в РФ является только история болезни на бумажном носителе. Во-вторых, многие из работающих в клинике специалистов – люди от 50 лет и старше, которые привыкли вести истории болезни от руки. Большинство из них – «звезды» петербургского и российского масштаба. Они психологически не готовы менять многолетние привычки, ломать свой менталитет. С другой стороны, я не могу подпустить к своим пациентам «продвинутую» в пользовании компьютером молодежь, так как известно: врач становится высококвалифицированным профессионалом лишь годам к сорока.
Лет через десять, когда придет новая генерация доцентов и профессоров, конфликт разрешится сам собой. Но уже сейчас вижу, что ситуация меняется: если лет пять назад, когда информационная система клиники была только установлена, ею активно пользовались около 20% медработников, то теперь – более половины.