Альтернатива бензину

Повестка дня
Москва, 18.09.2006
«Эксперт Северо-Запад» №34 (288)

На территории Вентспилского свободного порта заложен первый камень в фундамент нового завода, мощности которого позволят перерабатывать практически весь выращиваемый в Латвии рапс. Владелец завода компания Bio-Venta намерена производить из рапса биодизель. Расчетная мощность производства – 100 тыс. тонн экологически чистого топлива в год. Стоимость проекта оценивается в 35 млн евро.

Правительство Латвии недавно решило увеличить дотации производителям биотоплива с 296 до 388 долларов за 1 тыс. л. К тому же Министерство земледелия готовит проект снижения налогового бремени для производителей рапсового дизеля. «Поддержка государства существенно увеличивает рентабельность бизнеса, – говорит председатель правления Bio-Venta Гирт Фишер. – Впрочем, мы особо не обольщаемся: в будущем все может измениться. В некоторых странах Европы, например, биотопливо так же, как ископаемое горючее, облагается акцизом».

По словам Гирта Фишера, компания рассчитывает предлагать свою продукцию на рынке ЕС по цене на 8-12 центов ниже, чем стоит обычное дизтопливо. Этому во многом будет способствовать выгодное расположение производства – на территории порта, а также налоговые льготы. Гарантией успешного развития бизнеса служат и предписания ЕС, согласно которым, каждая страна-участница должна ежегодно увеличивать долю биодизеля в общем объеме потребленного горючего. К 2020 году ЕС планирует 23% автотранспорта перевести на альтернативные источники энергии, в том числе 8% – на биодизель.

Новости партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №34 (288) 18 сентября 2006
    Электроэнергетика
    Содержание:
    Реклама