Частники взяли сети

Повестка дня
Москва, 25.09.2006
«Эксперт Северо-Запад» №35 (289)
В Ленинградской области расширяется практика передачи в аренду частному бизнесу муниципальных тепловых сетей

Российский производитель теплопроводов в пенополиуритановой изоляции ПО «ТВЭЛ» получило в аренду часть тепловых сетей в Приозерском районе Ленобласти. Как сообщили в правительстве области, впервые подобное произошло в Подпорожье три года назад, когда компания «Леноблгаз» взяла в аренду сначала тамошние котельные, а затем и сети.

По словам главы Приозерского муниципального района Сергея Яхнюка, договор аренды с «ТВЭЛ» заключен на семь лет. В течение этого срока компания вложит в замену существующих труб и реконструкцию котельных от 50 до 100 млн рублей. Затраты предпринимателям компенсируют за счет тарифов. Платежи за тепло и горячую воду для населения и юридических лиц вырастут на величину инвестиционной составляющей, за счет которой и будут покрываться затраты «ТВЭЛ». Впрочем, жителей рост коммунальных платежей не коснется – выпадающие доходы компании будет оплачивать бюджет района, для юрлиц удорожание составит 7-10%, как заявил Яхнюк.

Похожая схема уже с 2005 года реализуется в Петербурге. В Петроградском районе «Газпром» осуществляет программу строительства и реконструкции системы теплоснабжения стоимостью около 4 млрд рублей. Инвестор получил в аренду на 25 лет котельные и тепловые сети с условием их реконструкции. Схема эта далека от идеала. Мало того, что город ежегодно в полном объеме возвращает из бюджета средства, которые «Газпром» потратил на ремонт. Помимо этого газовики получили возможность увеличить тарифы на тепло для населения и юридических лиц. Жители Петроградки, как и Приозерского района, не стали платить больше (разницу в тарифе «Газпрому» компенсирует городской бюджет), но затраты юрлиц на тепло выросли в несколько раз.

У партнеров

    Реклама