Финны думают

Повестка дня
Москва, 25.09.2006
«Эксперт Северо-Запад» №35 (289)

Финское правительство отложило принятие решения по поводу проекта строительства подводного электрического кабеля из России в Финляндию по дну Финского залива (см. "Властелины энергокольца") с обещанной ранее середины сентября до октября. Об этом заявил председатель подкомитета по атомной энергетике Госдумы РФ Виктор Опекунов после встречи с министром торговли и промышленности Финляндии Маури Пеккариненом 12 сентября в Хельсинки на ежегодном семинаре «День энергии». Как объясняет финская сторона, задержка связана с необходимостью уточнения финансовых показателей проекта. Правительство России, как твердо заявил Виктор Опекунов, проект поддерживает.

В случае если финские власти дадут в октябре положительное заключение по проекту, строительство энергетического кабеля может быть завершено до конца 2009 года, заявил на прошедшей в рамках семинара пресс-конференции Иван Кузнецов, председатель совета директоров ОАО «Балтэнерго», ключевого участника проекта. По словам Кузнецова, в настоящее время идет согласование договора с концерном «Росэнергоатом» о гарантиях поставок электрической энергии с ЛАЭС. Совместно с Внешэкономбанком, являющимся финансовым консультантом проекта, прорабатываются схемы финансирования и поиска инвесторов. Строительство кабеля будет вестись без привлечения бюджетных средств.

Между тем Финляндия по отношению к строительству Североевропейского газопровода (СЕГ) придерживается более определенной позиции. Отвечая на соответствующий вопрос корреспондента «Эксперта С-З», Маури Пеккаринен заявил: «В случае если будут решены все экологические проблемы, Финляндия не будет противиться строительству СЕГ».

У партнеров

    Реклама