Обучение холодом

Начавшийся отопительный сезон в Череповце выявил комплекс проблем, с которыми сталкиваются собственники жилья в многоквартирных домах

Отопительный сезон в Череповце стартовал 20 сентября. Однако еще 25 сентября 178 жилых зданий города не были подключены к теплоснабжению. Из них 158 – многоквартирные дома, принадлежащие объединениям собственников жилья (ОСЖ – это товарищества собственников жилья и жилищно-строительные кооперативы). Всего в Череповце 208 домов принадлежат 200 ОСЖ. Общая площадь этих домов составляет 11,5% муниципального жилищного фонда. По словам руководителя департамента ЖКХ Сергея Васюнова, проблемы подачи тепла собственникам жилья главным образом связаны с отсутствием у большинства домов актов технической готовности.

Народ не понимает

Такой акт помимо прочего предусматривает наличие в доме теплового узла – прибора учета тепла. Тепловая инспекция отказывается подписывать акт, если узел не установлен. При этом в инспекции ссылаются на соответствующий федеральный закон, а также на п. 1.3 «Правил учета тепловой энергии и теплоносителя», утвержденных Минтопэнерго в сентябре прошлого года.

Однако загвоздка в том, что именно собственники жилья должны платить за эти счетчики (по Жилищному кодексу, они входят в состав общего имущества многоквартирного дома). Но собственники не горят желанием выкладывать свои кровные за установку малопонятных, но недешевых (от 20 до 100 тыс. рублей в зависимости от величины здания) приборов.

У жителей 670 домов муниципального жилищного фонда таких проблем нет – в их домах приборы учета установлены на средства, полученные городом по кредиту Всемирного банка. Потраченные на это (а также на модернизацию всей инфраструктуры домового коммунального хозяйства) 32 млн долларов Череповец должен вернуть банку к 2012 году. Суммы погашения кредита закладываются в ежегодные бюджеты города. С другой стороны, власти не предоставляют бюджетных дотаций собственникам жилья, которых вынуждают установить узлы учета.

Тем не менее без тепла зимой не оставят никого (это запрещает Закон о гостехнадзоре). «Отопление будет подключено во всех жилых домах без исключения», – утверждает заместитель мэра города Василий Семечев, курирующий вопросы ЖКХ и строительства. Но городское руководство также твердо намерено продолжать «воспитательную работу» с товариществами и кооперативами, которые уже который год упорствуют в вопросе установки приборов учета и до последнего откладывают подготовку домов к началу отопительного сезона.

Не безнадежное дело

«Лечение холодом» оказывается делом совсем не безнадежным. В департаменте ЖКХ приводят последние примеры успехов на этом фронте. Так, кооператив «Надежда», в управлении которого находятся пять домов, после пятилетней утомительной переписки с МУП «Теплоэнергия» в этом году все-таки установил общедомовые приборы учета тепловой энергии. Порадовал городских коммунальщиков примером «хорошего домового управления» и МЖСК «Гритинский».

 «Проблемы с управлением многоквартирными домами, – говорит Василий Семечев, – испытывают те ТСЖ и ЖСК, которые пытаются управлять своими домами самостоятельно. И демонстрируют при этом неумение». По словам заместителя мэра, это происходит потому, что в ОСЖ управление домом осуществляют, как правило, не специалисты или управляющие организации, а правление, избранное из числа собственников, не имеющих специальной подготовки. В ряде случаев правление и радо бы пригласить профессионалов, но сталкивается с активным нежеланием собственников жилья финансировать оплату их услуг в должном объеме. А за незначительную плату профессионалы работать не согласны.

Ситуация (особенно в старых ЖСК) усугубляется наличием среди жильцов большого числа граждан преклонного возраста, которые стараются экономить на всем. А руководители ОСЖ жалуются на отсутствие у них необходимых полномочий, позволяющих заставить всех своих подопечных хотя бы минимально финансировать необходимые мероприятия, вроде установки приборов учета и оплаты услуг профессиональных управленцев. Они не в состоянии принудить жильцов даже погасить задолженность за коммунальные услуги, хотя такие долги тоже являются серьезным тормозом для подключения домов к отоплению.

Череповец