СЗТ нашел Интернет в Коми

2 октября 2006, 00:00
  Северо-Запад

«Северо-Западный Телеком» (СЗТ) стал единственным владельцем крупнейшего интернет-провайдера в Республике Коми – «Парма-Информ». Как рассказала начальник департамента корпоративных коммуникаций СЗТ Марина Сухих, ранее СЗТ владел 50% уставного капитала «Пармы». После того как второй владелец компании вывел свою долю из уставного капитала, СЗТ стал стопроцентным владельцем провайдера. 

«Парма-Информ» – крупнейший интернет-провайдер Коми. Ранее, являясь совладельцем, СЗТ не участвовал в оперативном управлении компанией. Теперь «Северо-Западный Телеком» надеется занять лидирующие позиции на интернет-рынке Коми, что полностью вписывается в региональную стратегию монополиста и в целом телекоммуникационного холдинга «Связьинвест». Стратегия заключается в активном увеличении доли доходов от нерегулируемых высокорентабельных услуг.

В прошлом году в рамках этой стратегии СЗТ приобрел сразу двух операторов в Великом Новгороде – «Новгород дейтаком» и «Новгород датаком» (сумма сделки составила 2,3 млн долларов). Кроме того, с начала года СЗТ активно продвигает в регионах услугу широкополосного доступа в Интернет (ADSL) под торговой маркой «Авангард». С весны услугу начали предоставлять в Псковской и Новгородской областях, летом – в Ленинградской области, а с сентября – в Мурманской, Архангельской и Калининградской областях. С начала следующего года ADSL-доступ от СЗТ должен появиться и в Коми. В результате широкополосная сеть оператора охватит большую часть Северо-Западного региона.