Интернет вездесущ

9 октября 2006, 00:00
  Северо-Запад

Технология Wi-Fi находит все новые ниши. Оснастив точками доступа ключевые общественные места (гостиницы, библиотеки, вокзалы, аэропорты и др.), европейские телекоммуникационные компании начинают внедрять технологию в городском транспорте.

Министерство транспорта и коммуникаций Финляндии запустило такой экспериментальный проект в Хельсинки. На первом этапе точки доступа Wi-Fi (хот-споты) будут установлены в нескольких автобусах, а в случае успеха проекта пассажиры общественного транспорта Хельсинки будут обеспечены бесплатным широкополосным доступом в Интернет. При этом транспортная Wi-Fi-сеть рассматривается не только как средство предоставления доступа в глобальную Сеть для частных пользователей, но и в качестве технологической базы для оптимизации движения общественного транспорта, а также системы дорожного видеонаблюдения. Общая стоимость проекта оценивается в 100 тыс. евро.

Похожий проект реализуется в Эстонии. С октября в электричках Таллина можно воспользоваться беспроводным Интернетом. На сегодняшний день необходимые устройства уже установлены в трех электропоездах. Не позднее ноября точки доступа Wi-Fi должны появиться во всех таллинских электричках. Размер инвестиций в проект не разглашается, но, по данным местных информагентств, они не превысят 80 тыс. евро.

Относительно низкая стоимость финского и эстонского Wi-Fi-проектов объясняется заметным снижением цен на беспроводное оборудование. По данным аналитического агентства West Technology Research Solutions, цены на оборудование для хот-спотов от ведущих производителей снизились за последние два года на 40%. Установка беспроводных точек доступа стала более дешевой задачей, чем и пользуются городские власти.