Глава Объединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Елизавета II и герцог Филипп Эдинбургский посетили страны Балтии – сначала Литву, а затем Латвию и Эстонию. В бывших союзных республиках ее величество встретили с истинно прибалтийским уважением, местами граничившим с лакейством. В Литве, по свидетельству местной прессы, королеву встречало больше полицейских, чем гражданского населения. В Латвии атмосфера визита была более демократичной, хотя на всем пути следования королевского кортежа дежурила бдительная охрана. Правоохранительные органы не забыли, как пару лет назад у Памятника Свободы представительница местных национал-большевиков Алина Лебедева умудрилась отхлестать принца Чарльза по лицу букетиком гвоздик.
После встречи с президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой Елизавета II признала факт оккупации балтийских стран Советским Союзом и выразила удовлетворение, что благодаря расширению отношений с этими государствами Великобритания «словно по счастливому случаю нашла и заново узнала пропавшего, но очень дорогого члена семьи».
Перед тем как отправиться в столицу Эстонии, королева и герцог открыли памятник Джорджу Армистеду, бургомистру Риги с 1901-го по 1912 год, британцу по происхождению. При Армистеде в Риге, бывшей в ту пору третьим по величине городом Российской империи, построили 16 школ, открыли станцию «Скорой помощи», пустили трамвай, а система водоснабжения, созданная в начале прошлого века, частично действует и сейчас. Памятник отлит в Петербурге и является подарком Риге от известного латвийского предпринимателя Евгения Гомберга.